前提・実現したいこと
VPSでWindows Server 2019を利用し、そこへChromeリモートデスクトップでリモート接続して、リモート側(接続先)の音声をローカル側(接続元)から聞けるようにしたいです。
しかし、リモート側(Windows Server)の画面の右下の「スピーカー」アイコンに赤いバツ印が付いていて、マウスカーソルを合わせると「Audioサービスが実行されていません」と表示され音声を聞くことができません。
試したこと
リモート側(Windows Server)で以下を試しました。
・〈services.msc〉→〈Windows Audio〉→ スタートアップの種類を自動に設定
・〈services.msc〉→〈Chrome リモート デスクトップ サービス〉→〈ログオン〉タブ →〈デスクトップとの対話をサービスに許可〉にチェック
・〈gpedit.msc〉→〈コンピュータの構成〉→〈管理用テンプレート〉→〈Windows コンポーネント〉→〈リモートデスクトップサービス〉→〈リモートデスクトップセッションホスト〉→〈デバイスとリソースのリダイレクト〉→〈オーディオおよびビデオ再生リダイレクトを許可する〉→ 有効に設定
・オーディオドライバのインストール
・再起動
追記
odataikiさんから頂いた情報を参考に確認したことを以下に記載します。
regedit を実行し、HKEY_CLASSES_ROOT\AudioEngine\AudioProcessingObjects にアクセスします。 この作業を行なうには、管理者としてログオンしている必要があります。 この場所には、GUID が名前となっている幾つかのサブキーが含まれています。
各サブキーに対して:
サブキーを選択して、右クリックから [アクセス許可] を選択します。 [詳細設定] ボタンをクリックして、[所有者] タブをクリックします。 現在の所有者は、TrustedInstaller となっているでしょう。 リストから自分の管理者アカウントまたは Administrators グループを選択し、[OK] をクリックして所有権を変更します。 所有権を与えたアカウント (管理者または Administrators グループ) を選択し、[フル コントロール] チェックボックスをオンにして [OK] をクリックします。 詳細ボックス (各サブキーの右ペイン) で、MinOutputConnections という DWORD 値をダブルクリックし、値を 1 から 0 に変更して、[OK] をクリックします。 グループ内のすべてのサブキーに対して、この作業を繰り返します。
↑効果はなしでした。
HKLM¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Control¥Terminal Server¥WinStations¥RDP-Tcp
fDisableAudioCapture
を「1」から「0」に変更する。
↑最初から 0 でした。
設定箇所直下の リモート セッション環境内 にある、「リモート デスクトップ プロトコル 8.0 を有効にする」を未構成します。
↑「リモート デスクトップ プロトコル 8.0 を有効にする」という項目がありませんでした。
接続内の「RDP トランスポートプロトコルの選択」を未構成にします。
↑最初から未構成でした。
補足情報
VPS (WebARENA, ConoHa)
エディション:Windows Server 2019 Datacenter
バージョン:1809
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/17 15:35