質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

650閲覧

ブラウザ縮小時に、文章が改行してくれない

B_J

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/17 05:09

レスポンシブ対応画面を作成しています。
ブラウザ縮小時に、1行だった文章が2行になるという設定をしたいのですが、できません。

ディベロッパーツールを見たりして、いろいろいじったのですが、自動改行できません。

もちろん、overflow-wrapやword-break、white-space:nowrap;も使ってみましたがうまくいきません。margin や paddingも色々いじったのですが・・・。

white-space:nowrap;で1行にできたとしても、改行できなくなりますし、
今の状態はwhite-space:nowrap;は使っていないですが、自動で折り返しされませんし・・・

どこが影響しているのか分かりません。
教えて下さい!!

css

1 .footer{ 2 height: 1144px; 3 background-color: black; 4 padding-top: 1.7em; 5 //display: flex; 6 position: relative; 7 8 9 10} 11.circle { 12 width: 225px;/*丸の形づくり*/ 13 box-sizing: border-box; /* 追加 */ 14 height: 225px;/*丸の形づくり*/ 15 border-radius: 50%; 16 background: #fff;/*背景色*/ 17 border: 6px solid #121212; /*枠の設定*/ 18 //position: absolute; 19 //top:100px; left:10px; 20 margin:40px auto; 21 display: block; 22 flex-direction: column; 23 //margin:-192px 55px 0px 45px; 24 25 } 26 27 .f-menu{ 28 display: block; /* //3つのアイコンを横並びにするために設定 */ 29 //justify-content: space-between; 30 margin: 0 auto; 31 max-width: 100%; /* 追加 */ 32 33 } 34 35.f-list{ 36//display: block; 37 z-index: 1; 38 padding-bottom: 50px; 39 width: auto; 40 41} 42.t-1{ 43 color: #fff; 44 margin: 130px auto ; 45 font-size: 23px; 46 font-weight: bold; 47 text-align: center; 48 49} 50 51 52.t-2{ 53 color: #fff; 54 margin: -118px -230px 0px; 55 font-weight: bold; 56 text-align: center; 57 //width: 100%; 58 //max-width: 100%; 59 overflow-wrap: break-word; 60 61 62} 63 64} 65 66```html 67 68@media screen and (max-width: 768px) { 69 //(ここにスマホ用スタイルを記述) 70 71 <div class="wrap"> 72 <footer class="footer"> 73 <ul class="f-menu"> 74 <li class="f-list"> 75 <div class="circle"> 76 <i 77 class="fas fa-dumbbell fa-6x" 78 data-fa-transform="down-9.5 right-7.5" 79 ></i> 80 <div class="t-1">ああああ</div> 81 <div class="t-2"> 82 いいいいいいいいいいいいいいいいいい 83         いいいいいいいいいいいいいいいいいい 84 </div> 85 </div> 86 </li> 87 88 <li class="f-list"> 89 <div class="circle"> 90 <i 91 class="fas fa-chalkboard-teacher fa-6x" 92 data-fa-transform="down-9.5 right-7.5" 93 ></i> 94 <p class="t-1">うううう</p> 95 <p class="t-2"> 96 ええええええええええええええええええ 97         ええええええええええええええええええ 98 </p> 99 </div> 100 </li> 101 102 <li class="f-list"> 103 <div class="circle"> 104 <i 105 class="far fa-life-ring fa-6x" 106 data-fa-transform="down-9.5 right-9.5" 107 ></i> 108 <p class="t-1">おおおお</p> 109 <p class="t-2"> 110 かかかかかかかかかかかかかかかか 111 かかかかかかかかかかかかかかかか 112 </p> 113 </div> 114 </li> 115 </ul> 116 </footer> 117 </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k4a

2021/07/17 08:06

掲載のコードがぐちゃぐちゃです。 1. cssのコメントでダブルスラッシュ(//)は使えません 2. htmlがteratail上でコード表示になっていません 3. htmlで`@media screen and (max-width: 768px) {`は使えません 以上3点修正をお願いします。
guest

回答2

0

.t-2

CSS

1margin: -118px -230px 0px; 2 3```の指定があるので、この影響で、文字がボックスの中で折り返していないように見えました。 4 5いったん、 6```CSS 7margin: 0;

にすると、折り返しが効くようになるのかな、と思います。

質問者さんの実現したいレイアウトは、要素を重ねることだと思いますので、
たとえば、親要素に position: relative; を指定して、子要素を絶対配置する、とかが有用かもしれません。

参考リンク:
CSSのposition: absoluteとrelativeとは
https://uxmilk.jp/63409

投稿2021/07/20 13:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

brタグを使用する。
改行しなくても良い時はbrタグにdisplay:noneを適用

投稿2021/07/17 13:52

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問