質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Laravel

    694questions

    LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

[Laravel 5.2] ローカル環境でVirtualHostを使用するとログインできない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,175

yusukesasaki

score 19

 環境

Vagrant + VirtualBox + CentOS6.7
Laravel5.2

 概要

Laravel5.2にて こちらを参考にログイン機能を作成しました。

https://laravel10.wordpress.com/2015/03/24/%E5%88%9D%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%AElaravel-5-28-%E8%AA%8D%E8%A8%BC/

ビルトインサーバーでは問題なくログインできますが、バーチャルホストを使用した場合、ログインができません。

手順
1. PCのhostsを変更
ip 192.168.33.10
hostname local.dev

2. CentOSの /etc/httpd/conf/httpd.conf 最下部に下記を追加

<VirtualHost *:80>
   DocumentRoot /var/www/html/test/
   ServerName local.dev
</VirtualHost>

3. Apacheを再起動 service httpd restart

そして、 http://local.dev/ログイン画面のパス/ にアクセスするとログイン画面は表示されますが、submit後、500 Internal Server Errorが発生してしまいます。

Request Method:POST
Status Code:500 Internal Server Error
Remote Address:192.168.33.10:80

ビルトインサーバーでは問題なくログインでき、レンタルサーバーでもログインできました。

何か解決方法あればご教示いただけますと幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

LaravelのDocumentRootはデフォルトだとルートディレクトリ下のpublicになります。

例:

<VirtualHost *:80>
        ServerName myapp.com
        DocumentRoot /var/www/myapp/public
        <Directory "/var/www/myapp/public">
                AllowOverride All
        </Directory>
</VirtualHost>

Apacheの場合AllowOverrideしてあげないといけなかった気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/15 15:56 編集

    今回もご回答いただきありがとうございます。

    実はpublicの中身を一つ上のディレクトリに移していたので `DocumentRoot /var/www/html/test/` このような記述になっていました。

    それが影響している可能性を消すために再度Laravelをインストールし直してpublicの中身を動かさずに試してみましたがやはりログイン画面は表示されますが、submit後同じように500 Internal Server Errorが発生してしまいます。


    <VirtualHost *:80>
    ServerName local.dev
    DocumentRoot /var/www/html/test/public
    <Directory "/var/www/html/test/public">
    AllowOverride All
    </Directory>
    </VirtualHost>

    キャンセル

  • 2016/05/15 17:07

    他にエラーメッセージは出ていませんでしょうか?(ブラウザ、laravelのログ、apacheのログ等)
    apacheのログも出ていなければ出力設定を行い、原因の絞込を行ったほうが良い気がします...

    キャンセル

  • 2016/05/16 16:59

    ありがとうございます。エラーログの確認を行ってみます。
    また不明点等出てくるかと思いますので、その際はよろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2016/05/21 00:14

    少し時間が空いてしまいましたが、アドバイス通りapacheのエラーログを見たところパーミッションの設定がうまくできていなかったようです。

    下記の記事を参考に設定を行ったところ無事解決いたしました。

    http://momoiro-tj.hateblo.jp/entry/2016/01/12/221657

    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Laravel

    694questions

    LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。