質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Q&A

解決済

1回答

1257閲覧

Java BlockingQueueのマルチスレッドでの動きが分からない

YutaMatsuura715

総合スコア2

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/15 11:40

Javaの並列処理について質問です。
一日中悩んで色々考えたのですが動きがさっぱりわかりません。

java

1 2 3 BlockingQueue<Double> queue = new LinkedBlockingQueue<>(3); 4 new Thread(() -> { 5 while(true){ 6 try { 7 queue.offer(Math.random(), 2, TimeUnit.SECONDS); 8 System.out.println("offer() : " + queue.size()); 9 } catch (InterruptedException e) { e.printStackTrace(); } 10 } 11 }).start(); 12 13 new Thread(() -> { 14 while(true){ 15 try { 16 double pNum = queue.poll(2, TimeUnit.SECONDS); 17 System.out.println("poll() : " + pNum); 18 } catch (InterruptedException e) { e.printStackTrace(); } 19 } 20 }).start(); 21 22

JavaGoldSE11のソースコードの一部です。

実行結果と共に、私がわからない部分です。

参考書に載っている実行結果は
offer():1
offer():2
offer():3 //ここで容量が満タンになるのでofferメソッドは待機状態になる。
poll():0.24829714919143642
poll():0.9951008257323133 //要素が二つ削除される。
offer():3 **⇦なんで要素が3個?? 上2行で二つ削除されてるからここは2と表示されるのでは? **
poll():0.2502551360660312
poll():0.931467810599396
poll():0.08339082618949567
offer():2
以降続く...

私が実際した動作チェックでは

poll() : 0.17862616438523615 ⇦なぜ最初から値が入っているのか謎 最初は少なくとも値を入れる処理が実行されるのでは??
poll() : 0.07753396925462885
poll() : 0.15126249583873486
offer() : 2
offer() : 2
offer() : 3
poll() : 0.4808905765828154
poll() : 0.9636815724691447
poll() : 0.796135756517867
poll() : 0.20037575364874982 ⇦なぜ四回連続で削除が成功してるのかも謎、三回目で要素がなくなってスレッドが待機状態になるのでは??
offer() : 1
offer() : 2
offer() : 3

かなり沼にハマってます。どなたかご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1'st-thread:

queue.offer(Math.random(), 2, TimeUnit.SECONDS); // 1-1 System.out.println("offer() : " + queue.size()); // 1-2

2'nd-thread:

double pNum = queue.poll(2, TimeUnit.SECONDS); // 2-1 System.out.println("poll() : " + pNum); // 2-2

1-1 と 1-2 の間に 2-1 2-2 が割り込めば、poll() が先に出力されます。
十分起こりうるでしょう、offerされた途端に poll がデータを引き取れますから。

投稿2021/07/15 12:46

編集2021/07/15 22:29
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YutaMatsuura715

2021/07/15 13:06

なるほどです。納得しました。 実際に私がEclipseで動作チェックしたものはコンソールで出力される前に既に 処理が始まっているから途中から実行結果が出てきて最初から値が削除される 部分からはじまっているように見えるのでしょうかね...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問