pythonでタイタニック号のデータを予測する前の段階での質問になります。
python
1train_df[["Pclass", "Survived"]].groupby(["Pclass"], as_index=False).mean().sort_values(by="Survived", ascending=False)
train_dfはDataFrameになっており、
Pclassには1 or 2 or 3 (チケットのクラス)の数字が入っており、Survivedには0 or 1(0:生存していない, 1:生存している)のどちらかが入っています。
Pclassのそれぞれ1、2、3の値の生存率を上のコードで実行してわかるのですが、この教材が難しすぎてわかりやすく説明できるようなサイトがあれば教えていただきたいです。
python
1train_df[['Pclass','Survived']].groupby('Pclass').mean()
ちなみにこれも同じ実行結果なのですがこれじゃ意味が変わってくるのでしょうか?
それともあえて難しいコードが書かれているのか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。