質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

4回答

3004閲覧

Android 232c シリアル通信でデータのやり取りができない。

Y.Kurohata

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/14 09:13

編集2021/07/15 01:02

前提・実現したいこと

[難]Androidからシリアル通信で電子デバイスにコマンドを送信したい。

発生している問題・エラーメッセージ

https://github.com/mik3y/usb-serial-for-android
↑こちらのライブラリを使って、Android <-> USB-RS232Cシリアル変換ケーブル <-> 電子デバイス
を繋げて上記の希望をかなえようとしています。

ライブラリからサンプルアプリをandroidにインストールし、
READ MEに従い、venderID productIDをコードに追記して、
アプリ側でシリアル通信ケーブル(rs232c-usb変換)ATEN(PL2303?チップ)を認識することができました。

実質的にはandroidからシリアル通信ケーブルへデータを送信するのですが、
問題は、ライブラリが用意したこちらのコード↓では、byte型であるということです。

JAVA

1 port.write(request, WRITE_WAIT_MILLIS); 2 len = port.read(response, READ_WAIT_MILLIS);

私はデバイスへ文字列(java.lang.String型)のコマンドを送りたく、
どうすればよいのか困っています。
デバイスは文字列(java.lang.String型)のコマンド受け取り、データを返すといった既成品です。

従って、通信がまともにできておりません。

このライブラリを使って文字列(java.lang.String型)を送るのはもう無理なんでしょうか?

洗いざらい調べた結果わからず、質問致しました。

参考にしたページ↓
https://www.sejuku.net/blog/19533
https://qiita.com/cmadayo/items/849230a59dab4b55c419
https://qiita.com/Suzumushi724/items/7e7309efcecf144e54d4
https://qiita.com/vram/items/3c92d957087558764b1d
https://qiita.com/alingogo/items/e74ddc51328ec7d94403

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/07/14 09:38 編集

チップの確認のみならず、実際にデータ送受信はできていますか? むしろ、byteで送受信できるのであればどんなデータも扱えます。
dodox86

2021/07/14 10:25

ご提示のコードで扱われている引数はbyte型と言うより、正確にはbyteの配列で、byte[]のようです。文字列と言っているものは結局、byteのデータの羅列であることを考えてみてください。
Y.Kurohata

2021/07/14 14:21

>むしろ、byteで送受信できるのであればどんなデータも扱えます。 ご回答ありがとうございます。 全然無理ではないということでしょうか。byte string変換なり使ってなんとかstring型になればよいのですが…配列に対してどう使うかなど、もう少し戦ってみます。
Y.Kurohata

2021/07/15 01:08

なんとか希望通りの通信を行うことができました!!!歓喜でした!!!!!!!! コマンドに対して返答が返ってきたときの感動(´;ω;`)ウゥゥ 後ほど解決方法を記入して閉じたいと思います。プログラマーに幸あれ!
guest

回答4

0

https://github.com/kai-morich/SimpleUsbTerminal
こちらのライブラリでテキスト送信、受信が可能です。
送信はコードの通りですが、
注意したいのは、受信の際にはシリアル通信で一文字ずつ?送られてきますので
そこから必要な文字列を取り出したい場合、
private void receive(byte[] data) 内で、
Stringbuilder変数.append(TextUtil.toCaretString(msg, newline.length() != 0));とするなりして、Stringbuilder変数のなかに文字列として入れてしまって、string.splitなどで配列化→それぞれ空白除去、改行除去、などして文字列を切り出すという方法で解決しました。

投稿2021/07/27 01:01

Y.Kurohata

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

洗いざらい調べた結果わからず、質問致しました。

もっとも重要なドキュメントのひとつにはあたりましたか?

このライブラリを使って文字列を送るのはもう無理なんでしょうか?

文字列とは、java.lang.String型と解釈します。

https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/java/lang/String.html#String-byte:A-java.nio.charset.Charset-

投稿2021/07/15 00:53

編集2021/07/15 00:54
shiketa

総合スコア3971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.Kurohata

2021/07/15 01:01

はい、ですがご提示のページをもう一度確認します。 ご提示いただきありがとうございます。 助かります。"文字列"も曖昧で申し訳ありませんでした、まさにjava.lang.String型の意味でした。
guest

0

ベストアンサー

そして、通信で文字列を送る場合に重要となるのが区切り、です
文字を連続して送信して文字列とし、最後に終了の文字を送ってこれをメッセージとします。
受信側では、文字を連続して読み出し、これを結合していって文字列とし、終了文字が来たらそれで一つのメッセージとして次の処理へ送ることになります
普通は改行コードを送って、1行単位でメッセージを送ります

投稿2021/07/14 10:05

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.Kurohata

2021/07/14 14:30

ご回答ありがとうございます。 >普通は改行コードを送って、1行単位でメッセージを送ります ここなのですが、改行コードCR LFを送る時、 port.write(request, WRITE_WAIT_MILLIS の場合、 port.write(byte[]+"\n", WRITE_WAIT_MILLIS この送り方といったことでしょうか??よろしければ具体例を教えていただけないでしょうか。
dodox86

2021/07/15 00:50

(低評価をしたのは私ではありませんが) 本質問は通信の際の区切り文字とかそういう話題をしているものではありません。改行コードについても一般的には、と言う程度で、それも「CR(0x0D)」であったり「LF(0x0A)」であったり双方であったりしますし、そもそも相手にしている外部装置のプロトコル仕様によります。
Y.Kurohata

2021/07/15 00:59 編集

関連事項についてもお答えいただきありがとうございます。 私にとっては助かりました。
guest

0

文字列とは文字の列なのですから、文字が送れるなら、それを連続させれば文字列になるのではないでしょうか。

投稿2021/07/14 09:27

jimbe

総合スコア12648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.Kurohata

2021/07/15 00:07

ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問