質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

1回答

3481閲覧

SQLserver認証でログインできない

akarinrin_

総合スコア7

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/14 04:52

前提・実現したいこと

・SQLserverにてSQLserver認証を実施したい。

以下のステップを元にSQLserver認証を目指しました。(Windows認証は接続可能でそこから操作しています。)

1.SSMSにてDB・Tableを作成
2.作成したTableをログインして利用するユーザを作成
3.SQLserver認証からログイン→ここで失敗
4.各種設定を変更(試したことに書きます)→やはり失敗

参考にしたサイト↓
https://memo.itsysgroup.com/?p=2018

具体的には
1.SSMSのSQLEXPRESSサーバで右クリックし、データベースを作成→その中のテーブルで右クリックしテーブルを作成

2.SQLEXPRES/セキュリティ/ログインを右クリックし、新しいログインを作成。
設定内容
全般: ログイン名:test1 PW:test1 既定のデータベース:1で作成したものを選択

状態: データベースエンジンに接続する権限:有効 ログイン:有効

後、作成したデータベースのセキュリティ/ユーザーで新しいユーザーを作成。
設定内容
全般: ユーザー名:test1 ログイン名:test1 既定のスキーマ:空白(設定せず)
メンバーシップ:db_datareader, db_datawriter, db_ddladmin, publicにチェック

3.以上で設定を終え、SQLserver認証でログインをトライするが、以下のエラーが発生する。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

=================================== P-21-04\SQLEXPRESS に接続できません。 =================================== サーバーとの接続を正常に確立しましたが、ログイン中にエラーが発生しました。 (provider: Shared Memory Provider, error: 0 - パイプの他端にプロセスがありません。) (.Net SqlClient Data Provider) ------------------------------

試したこと

4.各種設定を変更しましたが、うまくいかず。
①「TCP/IP」、「名前付きパイプ」を有効にする
以下の通り、構成マネージャーを起動し、変更しました。
https://financial-it-engineer.hatenablog.com/entry/20140310/1394417909

②混合認証に変更する
https://sql-oracle.com/sqlserver/?p=110

③別のPCで同じ手順を踏む
これも同じ結果に、、

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

SQLServer 2019
SSMS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://jp.easeus.com/data-recovery-solution/microsoft-sql-server-error-code-233-solution.html

名前付きパイプが重要でなければ
IPアドレス指定で接続することで解消しませんでしょうか?

投稿2021/07/14 23:14

odataiki

総合スコア938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問