以下のテーブルがあったとします。
| column_name | data_type |
|---|---|
| Example | varchar |
このcolumnを
| column_name | data_type |
|---|---|
| Example | int |
に変更はできるでしょうか?
既に入っているデータは数値のみとします。
数値のみであれば、データ型をvarcharからintに変更しても問題は出ませんか。
同じ数値であっても、varcharに入っている数値とintの数値では扱いが変わるのでしょうか。
または例えば1つでも文字列が入っていたとして、カラムのデータ型を変えようとした場合は、エラーで変更ができないのでしょうか?
やってみては?
やってみた上でやり方を検討したいのでしたらその旨記載してください
それに、調べれば出てくる範囲にも思います。
postgres 型変更 文字列から数値
なるほど、型変更と言って日本語で検索すると良いのですね
うまい検索方法が思いつかず、「varcharにintを入れる」とやったりしても出ずでしたが、その検索で更に調べてみます
あと、人間が見た目で数値であってもコンピュータにとっては絶対的な型なので、見た目で判断するのはやめたほうがいいです。
なので、テーブル定義は基本変更すべきでないとして慎重に検討していきます。(追加とかはあるけど既存データへの影響はミニマムでもテストすべきで)
ありがとうございます、数字以外が含まれていないかチェックしてから実施するようにしますmm
本来すべきではないですよね。。
基本設計段階で詰め方が甘いと文字列型なんでも保管してOKなその他汎用列が増えて後々パフォーマンスに悪影響が出ます。よくある話ではありますが。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー