質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

3回答

1145閲覧

GoogleDriveの共有の自動解除

ish314

総合スコア1

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/14 02:15

Google Driveに保存してあるファイルを、特定の人たちに共有して見せているのですが、特定の時間になったら共有を解除するような設定って出来るのでしょうか?

時間になったら、ってことから考えて、GASで組んでトリガーを設定して、って思ったのですが、検索しても、それらしいものが出てきませんでした。

まだまだ不勉強なもので、GASがいまいち分かっていないものですので、ご教授いただければと思います。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Google Apps Scriptで共有期限を設定する場合には、閲覧者か?コメント可のどちらかの権限で、なおかつ予めユーザを追加しておいた状態で、変更する形でセットする事が可能です。

利用にあたっては、Drive APIをサービスから有効化しておく必要があります。

javascript

1function expirePermission() { 2 var mail = "ここにメールアドレスを入れる"; 3 var fileid = "ここにファイルIDを入れる"; 4 5 //メールからパーミッションIDを取得 6 var permissionId = Drive.Permissions.getIdForEmail(mail); 7 8 //リミットを設定する 9 Drive.Permissions.update( 10 { 11 'role': 'reader', //readerかcommenter 12 'expirationDate': "2021-07-30T20:00:00+09:00" //RFC3339の日付形式で指定 13 }, 14 fileid, //ここにfileid変数のファイルのIDを入れる 15 permissionId.id 16 ); 17}

参考リンク:Google Apps Scriptでファイル所有権を変更する

イメージ説明

投稿2021/07/14 13:21

officeforest

総合スコア412

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

特定の人たちに共有して見せているのですが、特定の時間になったら共有を解除するような設定って出来るのでしょうか?

複数の人と共有する場合、Google グループを利用する方法もあります。
これを利用して、有効期限付きにすることで実現できるのではないでしょうか?

公式ヘルプ
Google Workspace ラーニングセンター: グループでファイルやその他のコンテンツを共有する

グループのメンバーが不特定多数ではない場合(例:社内のひと、同じプロジェクトグループ)なら、
いろいろ活用できると思います。

投稿2021/07/14 03:40

Yoshi88

総合スコア623

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

特定の人たちへの共有が「閲覧権限」であれば、有効期限付きの共有という機能が標準であります。
一人ずつ設定しないといけないので、大人数だと大変ですけど。

https://support.google.com/a/users/answer/9308784?hl=ja

投稿2021/07/14 02:31

sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問