前提・実現したいこと
VisualStudioで追加のinclude directoryを相対的パスで指定しようとすると
期待通りのあるファイルのディレクトリから相対的に指定できるときもあれば
msbuild.exeから相対的にディレクトリが指定されてしまうときがあります。
いろいろ試してみましたが原因が不明で再現性がありません。
以下のような依存関係です。
/include/hoge.h /include/piyo.h /source/hoge.cpp /test/hoge/hoge.sln /test/hoge/hoge.vcxproj /test/hoge/hoge.vcxproj.filters
hoge.h
で
#include <piyo.h>
するためにincludeディレクトリから相対的に..\
と打ちだすとmsbuild.exe基準で予測変換されたりhoge.slnhoge.vcxproj基準で予測変換されたりします。
slnファイルやvcxprojをみてもそれらしき項目を見つけられませんでした。
(1) 基準となるRootDirectoryの設定方法が知りたいです。
上位パスの指定は実際、度々できるので問題はプロジェクトの基準が変わってしまうことだと考えています。
(2) 何が基準となっているのでしょうか
環境
VisualStudio 2019 Community
VisualStudio 2022 Community Preview
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/14 07:56