前提・実現したいこと
javacを実行するも
'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ~~
となり環境変数からPATH及びJAVA_HOMEの設定をしてjavacを実行するも
'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ~~
と繰り返したためJavaに問題があったかと思いprogram file及びprogram file(×86)内の全Java関連のファイルを全消去し64bit版javaを再インストールしたのですがコマンドプロンプトすら反応しない状態になってしまい困り果てております。
ただipconfig等ほかのは正しく動作していています。
おそらくProgramfiles(×86)にあったOraclとjavaのファイルを消したことが原因だと思われるのですが・・・
このようなプログラミングについての知見を深める場での質問は場違いかもしれませんがこの後どうすればいいのか教えていただければ幸いです。
やりたいこと:再度JAVAを正しく動かせる状態への回復及びコマンドプロンプトの動作を正常に戻す
発生している問題・エラーメッセージ
javacやjava -versionと打ち込んでも何もありません。 またjarファイルの実行ができない
該当のソースコード
Microsoft Windows [Version 10.0.18363.1440] (c) 2019 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\riku1>java -version C:\Users\riku1>
試したこと
Java 64bit版(jre-8u291-windows-x64.exe)の再インストール
環境変数からPATHの設定
なお改善しないのでJAVA_HOMEの設定
Jarfixも入れましたがjavaのインストールが成功しているにもかかわらずタイムラインが入ってないと現在入れなおしている
java(jre-8u291-windows-x64.exe)のインストールページへ飛ばされる
jdkがないのが原因かとおもいjdk-8u291-windows-x64.exeをインストール
環境変数も同時に再編集
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
上記のコード内のriku1は私のユーザー名です
ちなみにjarファイルを実行しようとすると、
『この.jarファイルを開く方法を選んでください。
このアプリを今後も使う
"C:Program Files¥Java¥jdk-16.0.1¥bin¥javaw.exe"%1"%* 』
と表示されもうすでに削除済みのjavawを実行しようとします
このPCで別のアプリを探すからjdk1.8.0_291内のjavaw.exeを選んでも起動できない状態になっております。
PATHも変えているのでなぜでしょうか・・・
追記
環境変数の設定
PATH C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_291\bin
JAVA_HOME C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_291
回答者様からアドバイスを頂きPATHを""で囲い
"C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_291\bin"に変更しましたが症状は改善いたしませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー