質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1226閲覧

Float型のメモリーサイズ

teefpc

総合スコア111

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/13 13:56

浮動小数点の配列は、中身の値でメモリーサイズは異なりますか?

a = [0.123456789, 0.123456789]
b = [0.0, 0.123456789]

上記の場合消費メモリーは
a=bでしょうか。
a>bでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

teefpcさんが欲しいメモリーサイズが何かによります。
私の使っているPythonとteefpcさんの使っているPythonはバージョンが違うので値は少し違いますが以下のような結果になります。

python

1>>> print(sys.getsizeof([0.123456789] * 100)) 2856 3>>> print(sys.getsizeof([[0.123456789]*100] * 100)) 4856 5>>> print(sys.getsizeof(['a'] * 100)) 6856 7>>> print(sys.getsizeof(['abcdefghijklmnopqrstuuvxyz'*100] * 100)) 8856

これで表示されている値は、100個の要素を持つリストという入れ物のブジェクトが作られたときの値を示しています。

もしも消費しているメモリ全体を計算したければ、この値に格納されているそれぞれのオブジェクトのメモリーサイズを加える必要があります。

また、リストオブジェクトの大きさは作成方法によって違う場合があります。

Python

1>>> a = [0.123456789] * 2 2>>> b = [0.123456789] 3>>> a.pop() 40.123456789 5>>> print(a) 6[0.123456789] 7>>> print(b) 8[0.123456789] 9>>> print(sys.getsizeof(a)) 1072 11>>> print(sys.getsizeof(b)) 1264

こういうものだということを理解しておいてください。

投稿2021/07/13 14:49

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teefpc

2021/07/13 14:58

なるほどです。大変意義深い回答をありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

オブジェクトのサイズを知るためにsys.getsizeof()を使うことができます。

Python

1import sys 2a = [0.123456789, 0.123456789] 3print(sys.getsizeof(a))

sys — System-specific parameters and functions — Python 3.9.6 documentation

投稿2021/07/13 14:08

編集2021/07/13 14:10
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teefpc

2021/07/13 14:14

import sys a = [0.123456789] * 100 b = [0.0] * 100 print(sys.getsizeof(a)) print(sys.getsizeof(b)) print(sys.getsizeof(a) - sys.getsizeof(b)) # 872 # 872 # 0
teefpc

2021/07/13 14:14

ありがとうございました。同じでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問