前提・実現したいこと
A列に商品名、B列にその既存の金額があります。
C1にある一つの商品名、C2にその新たな金額があって、ボタン一つでB列の金額をC2の金額に書き換えるマクロをVBAで作りたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
初心者なのでどのような方法を使えばいいのかもわかりません。
FindでC1の商品名をA列から探して、その隣のセルを選択させ、それをC2の値に変換することを試していますがうまくいきません。
オブジェクトが必要といったエラーメッセージが出ることがあります
使うとよい方法やコードの例など教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
> FindでC1の商品名をA列から探して、その隣のセルを選択させ、それをC2の値に変換することを試していますがうまくいきません。
そのコードも載せてください。
書き方が悪くてすみません。そういう作戦でコードを作ろうと試しているだけで、コード自体はまだ書けていません。数時間手法を考えたり使えそうなものを調べたりしているのですが、結局何を使えばいいのかわからないのです。。
でも「オブジェクトが必要といったエラーメッセージが出ることがあります」ということは何かしらコードを書かれたのではないのですか?
全く完成してなくてあれこれ調べながら書いてみたものはこれです。おそらく的外れなことをしているのですが共有させていただきます。
Sub Changing()
Dim rng As Range
Set rng = Cells.Find(What:=Range("C1"), lookat:=xlWhole)
If rng Is Nothing Then
MsgBox "見つかりませんでした"
Else
Foundcell.Select = Range("C2").Value
End If
End Sub
隣のセルの指定もできてませんし書いた自分でもよくわからない部分があります。。
Sub Changing()
Dim rng As Range
Set rng = Cells.Find(What:=Range("C1"), lookat:=xlWhole)
If rng Is Nothing Then
MsgBox "見つかりませんでした"
Else
Foundcell.offcet(0,1).value = Range("C2").Value
End If
End Sub
offsetで隣のセルを指定しようとしています。
コードは「コードの挿入」で質問に追記してください。
エクセルシートのサンプル画像も載せられると回答が付きやすくなるかと思います。