質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

583閲覧

VBA 選択したセルの値を別に選択したセルの値に書き換える方法

keivba

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/13 11:02

前提・実現したいこと

A列に商品名、B列にその既存の金額があります。
C1にある一つの商品名、C2にその新たな金額があって、ボタン一つでB列の金額をC2の金額に書き換えるマクロをVBAで作りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

初心者なのでどのような方法を使えばいいのかもわかりません。
FindでC1の商品名をA列から探して、その隣のセルを選択させ、それをC2の値に変換することを試していますがうまくいきません。
オブジェクトが必要といったエラーメッセージが出ることがあります

使うとよい方法やコードの例など教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/07/13 11:05

> FindでC1の商品名をA列から探して、その隣のセルを選択させ、それをC2の値に変換することを試していますがうまくいきません。 そのコードも載せてください。
keivba

2021/07/13 11:09

書き方が悪くてすみません。そういう作戦でコードを作ろうと試しているだけで、コード自体はまだ書けていません。数時間手法を考えたり使えそうなものを調べたりしているのですが、結局何を使えばいいのかわからないのです。。
meg_

2021/07/13 11:14

でも「オブジェクトが必要といったエラーメッセージが出ることがあります」ということは何かしらコードを書かれたのではないのですか?
keivba

2021/07/13 11:21

全く完成してなくてあれこれ調べながら書いてみたものはこれです。おそらく的外れなことをしているのですが共有させていただきます。 Sub Changing() Dim rng As Range Set rng = Cells.Find(What:=Range("C1"), lookat:=xlWhole) If rng Is Nothing Then MsgBox "見つかりませんでした" Else Foundcell.Select = Range("C2").Value End If End Sub 隣のセルの指定もできてませんし書いた自分でもよくわからない部分があります。。
keivba

2021/07/13 11:32

Sub Changing() Dim rng As Range Set rng = Cells.Find(What:=Range("C1"), lookat:=xlWhole) If rng Is Nothing Then MsgBox "見つかりませんでした" Else Foundcell.offcet(0,1).value = Range("C2").Value End If End Sub offsetで隣のセルを指定しようとしています。
meg_

2021/07/13 13:06

コードは「コードの挿入」で質問に追記してください。
meg_

2021/07/13 13:07

エクセルシートのサンプル画像も載せられると回答が付きやすくなるかと思います。
guest

回答1

0

とりあえず、お作りのコードを少しだけ修正したものを載せておきます。

VBA

1Sub Changing() 2 Dim rng As Range 3 Set rng = Range("A:A").Find(What:=Range("C1"), lookat:=xlWhole) 4 If rng Is Nothing Then 5 MsgBox "見つかりませんでした" 6 Else 7 rng.Offset(0, 1).Value = Range("C2").Value 8 End If 9End Sub 10

A列に該当の商品が複数ある場合はもう少し直す必要がありますが。

投稿2021/07/13 13:15

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問