windows10にて
Anaconda からpythonを入れ、jupyter notebookを使用しています。
動画でpythonを勉強中ですが、動画内で、ライブラリをinstallされる時
多くの場合、pip install で進めておられます。
「Anaconda使用者はpipとcondaを混ぜると環境が壊れるのでcondaでinstallせよ」
という記事を何度か目にしており、現在、pipでinstallしておりません。
そこで質問なのですが
質問1,
この「環境が壊れる」というのは使用中の、その仮想環境が壊れるということでしょうか?
それとも、Anaconnda全体が壊れるのでしょうか?
例えば、仮想環境を1、2と2つ作成している場合、1が壊れたら、1だけuninstallして
また新たな3を作って使えばよいのでしょうか?
(プログラミング初心者のため、anaconda、pythonの環境構築にすごく手間取り
何日もかかったので、壊れてまた1から環境構築するのは、できるだけ避けたいと思っています。)
質問2,
jupyter notebook上で(使用中に)
conda installや、pip install でライブラリをinstallできるのでしょうか?
現在は、anacondaプロンプトから、仮想環境に入り、jupyter notebook立ち上げ、
使用中に何かのライブラリが必要になったら、jupyter notebookを閉じ、
anacondaプロンプトに戻ってcondaでinstallできるものを検索し
見つかれば、それをinstallし、pipしかできないものは、入れるのを控えているという状態です。
condaに無いライブラリはpipで入れるしかないと思うのですが環境が壊れるというのを
恐れています。
質問3,
質問2と同様、jupyter notebook上で(使用中に)
ライブラリのinstallが必要になった時、既に入っているかを確認するには
一旦、jupyter notebookを閉じ、anacondaプロンプトに戻ってconda listで確認していますが
これもjupyter notebook上で行うことはできますでしょうか?
何卒、よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー