この問題がまだすんなり理解できません。
解説は書いてありますがそれを見ても
なんとなくしか理解できないため詳しく教えて頂けますでしょうか?
それか、この記事を読んだら拡張for文やfor文についてより理解できる。などの記事がありましたら教えて下さい。
for文と拡張for文についての記事をもっと読んだ方が良いのでしょうか?
問題.
array配列が持つ各要素を出力したいと考えています。
空欄①に挿入するコードとして正しいものは次のどれですか。2つ選択して下さい。
解答.
FとH
1. public class Main{ 2. public static void main(String[ ]argq) { 3. String[ ]arrays={"xxx","yyy","zzz"}; 4. [ ① ] 5. } 6. }
A. for(String array:s)System.out.println(arrays);
B. for(String s;arrays)System.out.println(s);
C. foreach(arrays)System.out.println(arrays);
D. while(arrays.hasNext())System.out.println(arrays.next());
E. foreach(String arrays:s)System.out.println(s);
F. for(String s:arrays)System.out.println(s);
G. for(int i=0;1<arrays.length();i++)
System.out.println(arrays[i]);
H. for(int i=0;i<arrays.length;i++)
System.out.println(arrays[i]);
解説.
選択肢A コンパイルエラー。拡張for文のカッコ内の記述が構文と異なるため。
選択肢B コンパイルエラー。for文のカッコ内でコロンではなくセミコロンを、使用しているため。
選択肢C コンパイルエラー。for文の構文としてforeachは提供されてない。
選択肢D コンパイルエラー。配列にたいして、hasNext()、next()の各メソッドを使用できない。
選択肢E コンパイルエラー。選択肢cと、同様の説明。
選択肢F 正しい。拡張for文を正しく使用しているため。
選択肢G コンパイルエラー。配列のサイズの獲得にはlength()メソッドではなくlengthを使用する。
選択肢H 正しい。通常のfor文を正しく使用しているため。