質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

1005閲覧

ハンバーガーメニューをクリックしても動作しない

kumazou

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/12 21:01

編集2021/07/13 01:43

スマホ表示時にハンバーガーメニューが表示され、通常はメニューを上の方に隠しておいてクリックをすると上からヘッダーメニューが下りてくる、という仕組みを作っています。
でもなぜかクリックしてもメニューが下りてきません。

どこの記述が誤っているのか教えていただけますでしょうか。(><)

HTML

1 <header> 2 <h1 class="title_sp">LAMINA</h1> 3 <i class="fas fa-bars fa-lg"></i> 4 <input type="checkbox" class="drawer_menu"> 5 <nav> 6 <ul> 7 <li><a href="#"><i class="fas fa-angle-right"></i>NEW&nbsp;IN</a></li> 8 <li><a href="#"><i class="fas fa-angle-right"></i>COLLECTION</a></li> 9 <li><a href="#"><i class="fas fa-angle-right"></i>LOOKBOOK</a></li> 10 <li><a href="#" class="title">LAMINA</a></li> 11 <li><a href="#"><i class="fas fa-angle-right"></i>OUR&nbsp;STORY</a></li> 12 <li><a href="#"><i class="fas fa-angle-right"></i>NEWS</a></li> 13 <li><a href="#"><i class="fas fa-angle-right"></i>STORES</a></li> 14 </ul> 15 </nav> 16 </header>

CSS

1@media (max-width:767px){ 2 header{ 3 width: 100%; 4 max-width: 767px; 5 height: 95px; 6 background-color: #FFF; 7 position: fixed; 8 display: block; 9 z-index: 90; 10 } 11 header .title_sp{ /*サイトタイトルを中央に表示*/ 12 font-family: 'Bodoni URW'; 13 display: block; 14 font-size: 3.6rem; 15 font-weight: bold; 16 text-align: center; 17 line-height: 95px; 18 margin-bottom: 0; 19 } 20 header .fa-bars{ /*画面右にバーアイコンを表示*/ 21 display: block; 22 font-size: 3.0rem; 23 position: absolute; 24 top: 35px; 25 right: 15px; 26 } 27 header ul{ 28 display: block; 29 text-align: left; 30 width: 100%; 31 line-height: 30px; 32 transform: translateY(-150%); /*ここでヘッダーメニューを上に持っていく(非表示に)*/ 33 } 34 header ul li a{ 35 display: block; 36 max-width: 767px; 37 color: #333333; 38 text-decoration: none; 39 font-size: 1.5rem; 40 font-family: 'Bodoni URW'; 41 letter-spacing: 1.7px; 42 padding: 5px 0; 43 } 44 header ul li a::after{ 45 content: none; 46 } 47 header ul li .fa-angle-right{ 48 display: inline-block; 49 padding: 0 5px 0 20px; 50 } 51 header ul li a:hover{ 52 background-color:#FFFFFF; 53 } 54 .drawer_menu{ 55 display: block; 56 transform: scale(2.5); 57 position: fixed; 58 top: 35px; 59 right: 17px; 60 opacity: 0; 61 z-index: 100; 62 } 63 .drawer_menu:hover{ 64 cursor: pointer; 65 } 66 .drawer_menu:checked ~ header ul{ 67 transform: translateY(0%); /*ここでメニューを下げる*/ 68 transition: 0.5s; 69 } 70 header .title{ 71 display: none; 72 } 73}

【補足】

htmlのnavタグにクラス名header_navをつけて、試しに記述を下記のように変えたところ機能しました。

CSS

1.drawer_menu:checked ~ .header_nav{ 2 display: none; 3}

でも、transform: translateY(0%);では動作しません。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

動くサンプル:https://jsfiddle.net/64ed3goc/


.drawer_menu:checked ~ nav ul とすることでとりあえず動きました。

「でも、transform: translateY(0%);では動作しません。。」とはどういう状況なのか、「何をしたときに」「どうなると思って」「どうなったのか」を、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。

投稿2021/07/13 09:30

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumazou

2021/07/13 09:39

できましたー!ありがとうございます!!! nav ulに対して指定するのが正解だったんですね! header ul や.header_navに指定しても効かなかったのはなぜだったのでしょう。 何がどうなっていてどうしたいのかを具体的に記述して質問するように気を付けます! ご親切にご回答いただきありがとうございました!(*^^*)
kumazou

2021/07/13 09:48

兄弟で指定しなくてはいけなかったのですね。とても勉強になります! 参考urlもありがとうございます。しっかり読んでおきます!
guest

0

至る所に全角スペースが入り込んでますね。
イメージ説明
CSS Validation Service

これを直したら想定の動作をするか別として、プログラミングにおいてコード内に文字列以外で全角スペースを使用するのはNGです(変数に全角スペース使える言語もあるがそれはそれ)

投稿2021/07/12 21:06

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumazou

2021/07/12 21:30

エラーだらけですね^^; コードを確認したところ半角スペースになってはいたのですが、エラーが出るということは何かしらおかしいところがあるんでしょうね。 じっくり検証してみます。
m.ts10806

2021/07/12 21:34

コードコピペされたんですよね? header .title_sp{[            ]/*サイトタイトルを中央に表示*/ [] 内全部全角スペースになってますよ。他のところも同。 全角スペースが可視化されるエディタ使われた方が良いです。 また、構文チェック機能のついたもの、プラグイン等で補完できるものが望ましいです。
kumazou

2021/07/12 21:40

あ、わかりました! こちらでコメントアウトを記述する際に全角スペースで空白を入れていますね。 大変失礼いたしました!
m.ts10806

2021/07/12 22:00

原則手元のコードをそのまま提示してください。 赤の他人なので、質問に書かれたことが全てです。 現在も全角スペース入ったままなので調整されないことには回答に考慮はできません。
kumazou

2021/07/13 01:44

大変失礼いたしました!コード修正いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問