php.ini の変更内容が apache 再起動なしで反映されていました
php.ini の max_file_uploads を変更しました。
php.ini 変更時は、いつも apache graceful で設定内容を反映しています、apache graceful などを実行する前に phpinfo -i で確認すると、設定値がすでに変更された値で表示されていました。
例)
2M → 10M に変更した場合
max_file_uploads => 10 => 10
と、更新されている
反映前は 2 と表示されると思っていましたが、これは正しい動作なのでしょうか。
もし正しい場合、
- php.ini の変更内容は apache の再起動なしで反映される
- 再起動前でも phpinfo -i での結果は変更後の数値で表示されるが、実際には apache 再起動が必要
のどちらの状態かを知りたいです。
また、後者の場合、反映前と後の区別がつかないので、反映状態を知る方法も知りたいです。
本来は apache 再起動が必要だが、特定の条件に当てはまる場合は、再起動なしでも更新が反映される場合、その詳細が知りたいです。
詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
補足情報
サーバは AWS Amazon Linux2 です。
いつもは、apache graceful と systemctl restart php-fpm.service で php-fpm.d も再起動しています。
稼働している各アプリケーションのバージョンは、以下の通りです。
PHP は php-fpm で稼働させています。
PHP 7.3.26 (cli)
PHP 7.3.16 (fpm-fcgi)
Apache/2.4.46
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー