前提・実現したいこと
PHPにてデータベースに登録されている情報を検索して表示させるというシステムを作っています。
検索条件にいくつかの項目があり、その項目は埋めたり埋めなかったり必須ではないものとします。
自分の考えとしては、条件文を変数として、条件の項目に値があればその変数を入れるというような仕組みにしようかと思っていました。
イメージのソースコード
//条件文の追加 if(!empty($_POST["keyword1"]){$w1 = "title LIKE :title";} if(!empty($_POST["keyword2"]){$w2 = "price >:price";} ... $where = "where". $w1 . $w2 . $w3 . $w4 ; ....PDOの記述割愛 $sql = "SELECT * FROM M_BOOK " . $where .";" ;
問題点
これだとandがないので構文エラーになると思いますが、どの項目が条件として指定されるかわからないのでandをどのように入れたらわかりません。
そもそもこの書き方が間違っている気がするので、PHPにて複数条件があるSQLを書こうとした場合の書き方を教えていただきたいです。
初めての質問なので、曖昧で失礼な書き方になっているかと思いますが、ご教授お願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。