発生している問題
外付けHDDの中に入れたVMWare Workstation 15 Player(無償版)でWindows10を動かしていましたが、シャットダウン実行後のWindows Updateの最中にHDDとの接続が切れてしまい、途中で強制終了する形になってしまいました。
それから起動してもWindowsのロゴが表示されて消えた後、黒い画面に白のローディングのマークだけが表示される状態から進まなくなりました。
強制終了して再度立ち上げると、自動修復していますと30秒ほど表示されますが、その後同じく無限ロードが続きます。
そこで、別のWindows10から、このツールを使ってインストールメディアのISOを作成し、VMWareの設定画面でそのISOイメージを指定後、bootオプションでCDから立ち上がるように設定しました。
起動後の「Press any Key boot From CD・・・」でキーを押して進みましたが、最初の時と同じく無限ロードから抜け出せません。
ISOファイルが壊れているのかと思い、新規仮想マシンからそのISOを再生すると、問題なくセットアップ画面が表示されました。
2日程いろいろ試したり調べてみましたが、インストールメディアでも立ち上がらない事例が殆ど見つからず、あってもDVDへのISOの焼き方が間違っているのが原因といったものしか出てきませんでした。
VMWare側の問題か、Windows側の問題か分かりませんが、この状態からの復旧は無理でしょうか?
試したこと
・ホストPC、ゲストPCともに再起動
・ローディングの状態で24時間放置
・インストールメディアの作り直し
・bootオプションでCD以外すべてDisable化
・仮想マシン設定をすべて初期値に戻す
・セーフモードは使用不可(セーフモードで立ち上げることができる設定をしていないため)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/08/13 02:42
2021/08/13 03:22