質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

2335閲覧

CSSボタンがデベロッパーツール確認時には問題ないが、iphone実機確認時にはレイアウトが崩れてしまう

hasaya

総合スコア4

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/10 07:20

編集2021/07/10 09:28

前提・実現したいこと

スマートフォン用でみれるサイトを作成中です。作成したボタンをchromeのデペロッパーツールのiphone Xサイズで確認した際は問題がなく表示されるのですが、実機iphone12で見た際にはボタンの中の文字が意図しないところで改行されたり、ボタンの配置がズレてしまっています。-webkit-appearance: none;を記載して試しましたが特に変化は見られませんでした。

ちなみに2つボタンがあるうち、.record-btnの方だけレイアウトが崩れてしまいます。

恐れ入りますが、解決策ご教示いただけると幸いです。

問題となっている箇所画像

デベロッパーツール確認時
デベロッパーツール
iphone確認時(画質悪くてすみません)
iphone確認時

該当のソースコード

#css @media screen and (max-width:500px) { .container-fluid{ text-align: center; } .main { position: relative; display: inline-block; width: 320px; height: 360px; } .background-image { width: 320px; height: 360px; } .record-btn { -webkit-appearance: none; background: #e96e63; position: absolute; top: 68%; left:22%; padding: 4px 10px; color: #fff; border: 2px solid #eee; border-radius: 10px; font-family: 'Kosugi', sans-serif; font-size: 5px; text-align: center; } .recording-btn { -webkit-appearance: none; background: #e96e63; position: absolute; top: 68%; left:24%; padding: 8px 20px; color: #fff; border: 3px solid #eee; border-radius: 10px; font-family: 'Kosugi', sans-serif; font-size: 10px; text-align: center; } }
#html <div class="container-fluid" v-if="screen=='recordingScreen'" key="recordingScreen"> <div class="main">     <%= image_tag 'face.png', class: 'background-image' %> <button class="record-btn" type="button" v-if="status=='ready'" @click="startRecording">      さっそく声の成分をチェック!!!!&nbsp;<i class="fas fa-microphone fa-lg"></i><br>        (5秒間のマイク録音が開始されます) </button> <button class="recording-btn" type="button" v-if="status=='recording'">    <span id="sec"></span>&nbsp;<i class="fas fa-microphone fa-lg"></i> </button> </div> </div>

試したこと

-webkit-appearance: none;を記載して試しましたがレイアウト崩れは変わりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/07/10 08:02

vueを使っているのであれば、そのコードはレンダリングされているものと異なる場合があるのではないでしょうか? レンダリングされたHTMLはご提示いただけますか?
hasaya

2021/07/10 08:19 編集

ご連絡ありがとうございます。レンダリングされたHTMLはデベロッパーツールのElements上で出てくるコードということでしょうか? それであればrecord-btnの方だけなのですが、 <button type="button" class="record-btn"> " さっそく声の成分をチェック!!&nbsp;" <i class="fas fa-microphone fa-lg"> :: before </i> <br> "(5秒間のマイク録音が開始されます)" </button> という風になってます
Lhankor_Mhy

2021/07/10 08:19

ありがとうございます、拝見します。
hasaya

2021/07/10 08:25

恐れ入ります、宜しくお願い致します。
Lhankor_Mhy

2021/07/10 08:38 編集

ご提示のコードを試してみましたが、「ボタンの中の文字が意図しないところで改行されたり、ボタンの配置がズレて」という現象を確認できませんでした。(iOS14.6 iPhone12mini) ご提示いただいていない部分に原因があるのかもしれません。
k4a

2021/07/10 08:43

意図しない状態がどうなっているかわからないので、正しい状態と意図しない状態の画像があれば何か判断出来るかもしれません。
hasaya

2021/07/10 08:48

ありがとうございます。正しい状態と意図しない状態の画像追加しました!
Lhankor_Mhy

2021/07/10 08:55

ご提示のコードでは、PCのレスポンシブモードでもボタンが中央に来ることはありませんでした。(下部左寄りに配置されています) ご提示のコード**だけ**で問題が再現することを、ご質問者の環境で確認してから質問をしてください。 それぞれが違うコードを見ながら違う現象について議論をするのは、お互いに時間の無駄ではありませんか? https://twitter.com/lhankor_mhy/status/1169432868705075200
k4a

2021/07/10 09:09

Lhankor_Mhyさんの言う通りご提示頂いていない部分に問題がありそうです。 私の見る限り、記載されているコードには後ろの大きな丸の要素が含まれていないような気がします。 ボタンのサイズを明示的に指定していないようですし、デベロッパーツールで上手く表示できているのがたまたまなのではないかとも思えます。 left:22%で中央に表示されているのも不思議です。 公開できる範囲でもう少し多くのコード、可能なら実際のサイトが見られればわかるかもしれません。
hasaya

2021/07/10 09:35 編集

仰る通りソースコード不足しておりました。申し訳ありません。追加をしました。(実際のサイトはまだ公開まで行っていない為すみません)後ろの大きな丸は背景画像部分の一部です。またボタンに関するソースコードは全て載せたのでもしかしたらボタンのサイズ明示の部分が不足しているのかとも思っています。
k4a

2021/07/10 09:47

最終的にどういう形にしたいかコードから読み取れないので、とりあえず中央にしたいのであればabsoluteで無理やり合わせるよりもflexboxを使ったほうがいいと思います。 意図しない改行を防ぎたいならwhite-spaceも追加で。 .container-fluid { display: flex; /* text-align: center; */ /* ここから追加 */ justify-content: center; align-items: center; /* ここまで */ } .main { /* position: relative; display: inline-block; */ width: 320px; height: 360px; /* ここから追加 */ display: flex; justify-content: center; align-items: center; /* わかりやすいようにボーダー追加してます。消してください */ border: 1px solid red; /* ここまで */ } .record-btn { -webkit-appearance: none; background: #e96e63; /* position: absolute; top: 68%; left: 22%; */ padding: 4px 10px; color: #fff; border: 2px solid #eee; border-radius: 10px; font-family: 'Kosugi', sans-serif; font-size: 5px; text-align: center; /* ここから追加 */ white-space: nowrap; /* ここまで */ }
hasaya

2021/07/10 22:42

返信遅くなり申し訳ありません!ご丁寧にありがとうございます!これから試してみます!
guest

回答1

0

自己解決

記入遅くなりましたが、上記方法で解決しました!!色々至らない点ご指摘もいただき本当にありがとうございました!!

投稿2021/07/12 02:41

hasaya

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する