質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2972閲覧

NFSをESXiに追加したいがエラーが出る

maki19

総合スコア10

ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/09 11:55

環境
vsphere7ua
vCenter server appliance7
NFSサーバー(centos7)

エラーとしましては下記の物が出ています。

2021-07-09T20:28:04.290Z cpu0:1051474 opID=517b78)NFS: 161: Command: (mount) Server: (192.168.1.130) IP: (192.168.1.130) Path: (/home/vmware) Label: (NFS) Options: (None) 2021-07-09T20:28:04.290Z cpu0:1051474 opID=517b78)StorageApdHandler: 966: APD Handle dea8572b-def87a73 Created with lock[StorageApd-0x430e7c802b40] 2021-07-09T20:28:04.290Z cpu0:1051474 opID=517b78)CpuSched: 817: user latency of 1069288 RPC-tx-192.168.1.130.0.111 0 changed by 1051474 hostd-worker -6 2021-07-09T20:28:04.291Z cpu0:1051474 opID=517b78)SunRPC: 1092: Destroying world 0x1050e8 2021-07-09T20:28:04.291Z cpu0:1051474 opID=517b78)StorageApdHandler: 1051: Freeing APD handle 0x430e7c802b40 [dea8572b-def87a73] 2021-07-09T20:28:04.291Z cpu0:1051474 opID=517b78)StorageApdHandler: 1135: APD Handle freed! 2021-07-09T20:28:04.291Z cpu0:1051474 opID=517b78)NFS: 179: NFS mount 192.168.1.130:/home/vmware failed: The NFS server does not support MOUNT version 3 over TCP.

NFSサーバー側で打ち込んだコマンドとしては

[mika@localhost ~]$ sudo mkdir /home/vmware [mika@localhost ~]$ sudo su -[root@localhost ~]# echo "/home/vmware 192.168.1.0/24(rw,no_root_squash,sync)" > /etc/exports [root@localhost ~]# systemctl start rpcbind [root@localhost ~]# systemctl status rpcbind ● rpcbind.service - RPC bind service Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/rpcbind.service; enabled; vendor pres et: enabled) Active: active (running) since 木 2021-07-08 02:54:10 JST; 1 day 15h ago Main PID: 829 (rpcbind) CGroup: /system.slice/rpcbind.service mq829 /sbin/rpcbind -w 7月 07 17:53:50 localhost.localdomain systemd[1]: Starting RPC bind service... 7月 08 02:54:10 localhost.localdomain systemd[1]: Started RPC bind service.

といった感じです、version3ではだめだよっていうのはわかるのですが、ググっても明確な解決が出てこないので質問させて頂きました。
vSphere Client側でNFS3を設定しているからかと思い、もう一つのNFS4.1を選択するとまた違ったエラーが出ます。

インフラ弱者なのでご教授頂けたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fukasawah

2021/07/09 13:04

https://kb.vmware.com/s/article/2016899 をみましたが、NFS v3はTCPのみのサポートのようです。 ESXi側は「NFSv3はダメだよ」といっているわけではなく、NFSサーバ側がNFSv3かつTCPで動作しているのがESXi側がマウントするための要件にみえます。 既にされていると思いますが確認をさせてください。 ・NFSサーバ側はNFSのポート(tcp:2049)を待ち受けているでしょうか?UDPのみになっていたりしないでしょうか?`nfsstat -m`や`ss -nat`等でTCPで待ち受けているか確認してみてください。 ・firewallを使っているでしょうか?firewallを使っている場合、NFSのポート(tcp:2049)を空けているでしょうか?firewall-cmd等で確認してください ・ESXi以外の環境からNFSマウントは行えるでしょうか?
maki19

2021/07/09 13:42

神と読んでいいでしょうか? エラーの意味をそもそも勘違いしていたようです。 tcpで2049を待ち受けてませんでした。 設定したら行けましたありがとうございます!
fukasawah

2021/07/09 13:44

よかったです。英語難しいですよね...
maki19

2021/07/09 13:53

難しいです…エンジニアなのに英語弱くて毎日苦戦しております笑
guest

回答1

0

ベストアンサー

回答をつけないと解決済みにできない(?)ようなのでこちらにも書いておきます。


https://kb.vmware.com/s/article/2016899 をみましたが、NFS v3はTCPのみのサポートのようです。
ESXi側は「NFSv3はダメだよ」といっているわけではなく、NFSサーバ側がNFSv3かつTCPで動作しているのがESXi側がマウントするための要件にみえます。
既にされていると思いますが確認をさせてください。
・NFSサーバ側はNFSのポート(tcp:2049)を待ち受けているでしょうか?UDPのみになっていたりしないでしょうか?nfsstat -mss -nat等でTCPで待ち受けているか確認してみてください。
・firewallを使っているでしょうか?firewallを使っている場合、NFSのポート(tcp:2049)を空けているでしょうか?firewall-cmd等で確認してください
・ESXi以外の環境からNFSマウントは行えるでしょうか?

投稿2021/07/09 14:01

fukasawah

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maki19

2021/07/09 14:05

助かりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問