前提・実現したいこと
参考になるWEB解説ベージURLをお教えいただけると非常に助かります。
もしくは考え方やアイデアを改めないと実現できませんとアドバイスいただいてもかまいません。
(詳細)
色々調べたりしています。searchデータの横に更新削除ボタンとつけて編集する機能の解説はたくさんあります。editやupdateは更新だけの解説はたくさんあるのですが、
呼び出したデータを再利用して新規登録したいと考えています。
以前保存された食品のカロリー、炭化物量、タンパク質量、脂質量、食物繊維量、糖質量、塩分相当量のデータをsearchで呼び出して、あと食事日、食事時間、ジャンル、店名は新規入力して本日食べた食事として新規登録したいと考えています。
(追記)
これまでのアイデア
1)コントロールでupdateアクションをsaveに変えて新規登録できたりしないか検討
→すでによびだした時点で登録があるためにすでに登録されているデータ(idで選別しているようですが・・・)がある時点でcreateではなくupdateにきりかわっている。saveでかいても無駄
ただしFormObjectのWEBの記述をみてひょっとすれば、実現可能ではと考えたりもしています。
記述のあるページは
https://post-output.com/252-2/
で
中断あたりにDelegateのっ解説で
今回は、delegate :persisted?, to: :postと記載することで、フォームのアクションをPOSTもしくはPATCHに切り替えてくれます。詳細に関しては、後述しています。
記述で切り替えができるのであれば
新規登録か更新のきりかえもコントローラー記述内で切り替えできるのとおもってしまいました。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
railsでカロリー計算のアプリを作っています。
発生している問題・エラーメッセージ
該当のソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
先ほども調べていましたが、
createやupdateはidがあるかないかで判別して保存しているそうですが、
saveを使ってupdateアクションで新規登録できないでしょうか?→だめでした
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー