私は主にサクラエディタを使用してプログラムを書いています。そこで、ライブラリを使おうと思いネットで調べたのですがeclipseを使用した方法しか見つけられず困っています。仕方ないと思い、eclipseをインストールし導入しようと思ったのですが、なれないeclipseは操作が難しくライブラリも導入できなかったのでアンインストールしました。なので手動でライブラリを導入する方法を教えてください。
回答依頼されましたが、liblaryなるものがそもそも分かりません、ライブラリの事ですか?
むしろeclipseでなくても開発にはIDEを使われるべきかと思います。
確かに慣れるまでのコストはそれなりに掛かるもののそれを補って余りある恩恵が得られるのがIDEです。あと細かいですが「library」ですね。
liblary→library→ライブラリ
です。すみません。
いずれにしてもクラスパスを通すくらいのものですが、自前で書くのと単にjarセットするだけでは負担が全然違います。
最近はMavenやGradleなどのライブラリ管理ツールとも標準で連携、プロジェクト作成できるので、ビルドの負荷も加味すると、生産性に何倍も違いが出てきます。
別にサクラエディタを貶す訳では無いですが私もIDEの使用は推奨します。
別にEclipse以外のIDEもある(Netbeansとか)ので、Eclipseが全く合わないって事なら変えてみては
「サクラエディタ」から環境は多分Windowsだなということは推測できますが、
・何のライブラリをインストールしたいのか
・言語は何か
・(もしコンパイル系の言語なら)コンパイラは何か
といった具体的な情報は最低限必要です。
あの細かいですが、タイトルも
<liblary
他ユーザーはタイトルから質問に入るので
itagagakiさん
ライブラリ→jsoupというスプレイピング(?)
言語→Java
コンパイラ→コマンドプロンプトで「javac クラス名.java」です
m.ts10806さん
了解しました。
長いものに巻かれろ、とまでは言いませんが、情報が多いということはそれだけ何かあったときに解決のためにとれる手段が見つけやすいとも言えます。
なるべく開発だけに集中したいのが本質でしょうし、問題が起きたときの解決手段が見つけやすい環境を整えるのも趣味でも学習でもエンジニアとしては必要な技術になってくると思います。
質問者さん、それは「場合による」のでは?
javacとかで直接なのか、他のIDEを使っているのかで相当違いますよ。
サクラエディタは単なる「テキストエディタ」です。
Windows付属のメモ帳とかと同じものです。
(メモ帳よりマシな部類)
それと、「どういうライブラリなのか」でも相当違います。
たとえばGitHubなんかにあるような、OSS(オープンソース系)だと、
そのライブラリ自体も自分でコンパイルしないといけなかったりします。
(ライブラリによっては *.jar で提供されているかもしれないけど、少なくともC言語用やC++用だと自前でコンパイルしないといけないので)
jsoup導入するだけだったらEclipseとかでMaven、Gradle使ってれば一瞬で終わりますけど・・・。
今後考えるならIDEの使い方覚えた方が圧倒的に生産性が良いのでは
VC++のように、「インストール時もオンラインじゃないとできない」(厳密にはオフラインでもできるが、なんか、すごい面倒になっている……) とかのように、余程の理由が無い限り IDEを使うべきかなと。
私は基本的にはオフライン(ケータイとかから調べたりしている) のでやむを得ずjavacとかみたいなコンパイラのみでやっていますが。
サクラエディタを使ってコードを書き、コマンドプロンプトでコンパイルしています。IDEは以前VisualStudioを使ってみて重かったのでこれ以降使っていないです。
ライブラリはhttps://jsoup.org/downloadというサイトでダウンロードしました。
IDEが重たいと感じるのは共感できます。(特にVC++とか)
ですが、Javaでいえば javac (JDK) 、C/C++でいえば gcc/g++ (MinGW )とかのような
コンパイラ一式でやるなら、「すべて自己責任で」やらないといけません。
コンパイル方法とかも自分で調べたりとか、今回のようなリンク(?)方法とかもすべてです。
でもIDEはIDE側の「クラスパスの追加」とかのようなもので設定すれば自動的に設定されます。
JDKでやっているのなら、javac での --help だったかな? そういうコマンドライン引数で
指定してチェックしてください。
それか、「Javac クラスパス 追加」とかで検索するとか。
やる事自体はjar置いてimportしてビルド時にパス書いてってだけなんで手動でも出来ますが・・・
そうですね。javacのコマンドオプションですね。
パスの書き方ってどう書けばいいですかね。
例文を書いてくれませんか。
> パスの書き方ってどう書けばいいですかね。
例文を書いてくれませんか。
それを書いてる間にググればわかるのでは?基本的には自分で解決出来るのが1番ですよ
パスの書き方とは?
ファイルパス自体のことでしょうか? それとも「どのように渡せばいいか」でしょうか。
どちらにしても『検索してください』としか言いようがありません。
ファイルパスは『絶対パス』『相対パス』とかが分かれば簡単です。
(単にファイルまでのパスなので)
『HTML 相対パス』とかで検索してください。
本来はHTMLは関係ありませんが、HTML関係の方が説明がわかりやすいことが多いので。
(ただしパス関係のみ)
渡し方については『コマンドオプション』をどのように渡すのかとかがわかれば簡単。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー