前提・実現したいこと
サンプルデータの
一番左のフィールドの値を「合計」としてshozoku_nameで集約して金額の合計値を算出したい。
「管理職」「一般職」ごとに合計値を算出
※今回日付を無視したい
発生している問題・エラーメッセージ
https://teratail.com/questions/347829#
前回教えていただいた、Accessでのfirst関数を使うと一行にすることができるのですが、今回はWHERE句で指定してあげる必要があるのですが、プログラムで書くため、動的である必要があり、今回first関数以外の方法を使わなければいけないと感じているのですが、このような場合管理職や一般職等をまとめる方法が知りたいです。
該当のソースコード
SELECT first(kj_name) ,first(busho_name) ,first(shozoku_name) ,SUM(kingaku) as 合計 ,first(k_date) FROM ( ( kjData LEFT JOIN m_busho ON kjData.busho = m_busho.busho_id ) LEFT JOIN m_shozoku ON kjData.shozoku = m_shozoku.shozoku_id ) LEFT JOIN m_kj ON kjData.kojo = m_kj.kj_id WHERE busho_name = "総務" and kj_name = "工場"
試したこと
UNION句を使い、WHERE句の値を変する方法を試すもサンプルデータで管理職等が入っている場所が固定値でないため断念
サブクエリや、GROUP BYを使う必要がある気がしているのですが、私自身、まだまだ未熟ゆえコードが思い浮かびません。
こちらについて解決方法がお分かりになる方いらっしゃいましたらご教授願います。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/07 21:26 編集
2021/07/08 00:33 編集
2021/07/08 00:39 編集
2021/07/08 11:39