質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

XHR

XHR(別名XMLHttpRequest)はJavaScriptなどのスクリプト言語を使ってサーバーとHTTP通信を行うAPIを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1020閲覧

XHRでPOSTしてもGETと判定するPHPに困惑

Fujiman

総合スコア41

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

XHR

XHR(別名XMLHttpRequest)はJavaScriptなどのスクリプト言語を使ってサーバーとHTTP通信を行うAPIを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/07 08:00

以下のように、okというクラスのDOMをクリックしたときに
自分に対してPOSTし、それに反応してほしいのですがスルーされてしまいます。

XHRのsendのあと、PHPでのPOSTかどうかのif文がスルーされてしまうのは
GETと判定されてしまっているようだからなのですがどうしてでしょうか?
XHRのonloadはOKとなります
何か思いっきり勘違いしてそうな気がするのですがよろしくおねがいします

// test.php

PHP

1<?php 2 try{ 3 if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST'){ 4 $requestDate = $_POST['get_data']; 5 echo $requestDate; 6 exit; 7 } 8 }catch(Exception $e){ 9 $ErrMessage = $e->getMessage(); 10 header("Location: /error.php?err=".$ErrMessage); 11 exit; 12 } 13?> 14 15<!DOCTYPE html> 16<html lang="ja"> 17<head> 18 <script src="https://code.jquery.com/jquery-2.2.4.min.js" integrity="sha256-BbhdlvQf/xTY9gja0Dq3HiwQF8LaCRTXxZKRutelT44=" crossorigin="anonymous"></script> 19</head> 20<body> 21 <button class="ok">ボタン</button> 22 <script> 23 $(function(){ 24 xhr = new XMLHttpRequest(); 25 xhr.onload = function (e) { 26 if (xhr.readyState === 4) { 27 if (xhr.status === 200) { 28 console.log('OK'); 29 } 30 } 31 }; 32 $(".ok").click(function(){ 33 let data = 'myData'; 34 post(xhr, data); 35 }); 36 }); 37 38 function post(xhr, target_data) { 39 xhr.open('POST', './test.php', true); 40 xhr.setRequestHeader('content-type', 'application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8'); 41 var request = "get_data=" + target_data; 42 xhr.send(request); 43 } 44 </script> 45</body> 46</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/07/07 08:07

自身に対して非同期通信とはどういう意図でしょうか。 非同期通信ならlocationによるリダイレクトは意味ないのでは
m.ts10806

2021/07/07 08:08

あと「スルーされてる」とは、どのように確認したのでしょうか
Fujiman

2021/07/07 08:18 編集

>非同期通信ならlocationによるリダイレクトは意味ない そこが私がわかっていないところだとおもうのですが 期待する動きはクリックの後、”myData”という文字列が画面に表示されることです >「スルーされてる」とは、どのように確認したの 上と同じになりますが、文字が表示されないということが、この意味になります ユーザーがクリックしたとき、自身のPHPのコードでその渡されたデータを処理したいというのが 意図としてあり、フォームのsubmitとかでなく、たんなるクリックイベントから それを実現したいと思っています。
guest

回答3

0

文字が表示されないということ

そもそもJavascriptがレスポンスを画面上に表示するコードになってません。
コンソールにOKと出たのでしたら通信は成功しているのでしょうから、XMLHttpRequest.responseを確認し、「画面に表示するための処理」を記述してください。

つまり「POSTがスルーされた」確認も現状では不十分です。

非同期通信はバックグラウンドで処理を行う概念であるため、そもそも「画面表示」という考え方を持ちません。
リクエストの呼び元に「出力」を返します(形式はContent Typeに依存)

処理経過を確認したいのでしたら、デバッグツールを入れる、途中でログファイルに書き出す、などして対応する必要があります。

画面表示という概念がないので、例えexitしてたとしても、画面表示用のプログラムと一緒にしてしまうのは役割分担からして不適当と言えます。

投稿2021/07/07 08:30

編集2021/07/07 08:59
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fujiman

2021/07/07 09:35

ありがとうございます。突き詰め方があまかったです。最終的にPOST通信そのものは成功していることがわかりました。XHRのresponseTextで確認すらできていなかったのが問題で、レスポンスと画面表示を意識できていませんでした
guest

0

上と同じになりますが、文字が表示されないということが、この意味になります

そんな大雑把なレベルで問題を把握しても、解決には繋がりません。ブラウザの開発ツールからネットワークタブを開けば、(XHRによるものを含めて)どのようなリクエストが行われたか確認できます。

  • そもそも、意図したリクエストが送信されていない
  • リクエストに対するレスポンスが意図したものでない
  • レスポンスを受け取ったJavaScriptが正しく処理できていない

どこに問題があるのかを把握するのが先決です。

投稿2021/07/07 08:18

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fujiman

2021/07/07 08:31

ありがとうございます。 確認してみました。 ボタンをクリックしたときのリクエストの様子は以下になります。 フォームからsubmitしたときの様子と比較しながら もうすこし何が違うのか見ていこうと思います RequestHeaders Accept: */* Accept-Encoding: gzip, deflate Accept-Language: ja,en-US;q=0.9,en;q=0.8 Connection: keep-alive Content-Length: 15 content-type: application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8 Host: reservation Origin: http://sample.com Referer: http://sample.com/test.php User-Agent: Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_7) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/91.0.4472.114 Safari/537.36 get_date: myData ResponseHeader Connection: Keep-Alive Content-Length: 6 Content-Type: text/html; charset=UTF-8 Date: Wed, 07 Jul 2021 08:25:27 GMT Keep-Alive: timeout=5, max=98 Server: Apache/2.4.46 (Unix) OpenSSL/1.1.1j PHP/8.0.3 mod_perl/2.0.11 Perl/v5.32.1 X-Powered-By: PHP/8.0.3
maisumakun

2021/07/07 08:33 編集

Content-Length: 6ですし(HTMLを全部返したら6バイトでは収まりません)、PHP側は正しく動作しているのではないでしょうか?
Fujiman

2021/07/07 09:14 編集

ありがとうございます。そうですね、ちょうど期待する ’myData’ の6バイト分になるサイズなので 応答は正しいのか?と思いxhrのonloadイベントハンドラ内でxhr.responseTextを調べたら 自身のファイル内のPHPで加工したデータが取得できていました。 もう少し調べてから質問しないといけないですね。失礼いたしました。
guest

0

ベストアンサー

//test.php

PHP

1<?php 2$requestData = filter_input(INPUT_POST,'get_data'); 3if(!is_null($requestData)){ 4 die($requestData); 5} 6?> 7<script> 8window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 9 document.querySelector('.ok').addEventListener('click',()=>{ 10 const url="test.php"; 11 const body=new FormData(); 12 body.append('get_data','myData'); 13 const method="post"; 14 fetch(url,{body,method}).then(res=>res.text()).then(console.log); 15 }); 16}); 17</script> 18<form method="get"> 19<input type="hidden" name="get_data" value="myData"> 20<input type="submit" value="get"> 21</form> 22<form method="post"> 23<input type="hidden" name="get_data" value="myData"> 24<input type="submit" value="post"> 25</form> 26<button class="ok">ボタン</button> 27

※get/postの動作を確認できるように追記しました

投稿2021/07/07 08:24

編集2021/07/07 08:36
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/07/07 08:26

$.ajaxを使わないならjQueryもいらないような気がします。 phpもtry-catchする必要はなさそうですし・・・
Fujiman

2021/07/07 09:01

実際のサンプルありがとうございます。 意図通りの動作を確認できました。 フォームデータオブジェクトを生成してからfetch関数でPOSTするという流れなのですね。 実際にフォームがなくてもPOSTでの呼び出しをする方法がわかりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問