質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

479閲覧

Pythonエラー修正

pomiw0000

総合スコア19

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/07 07:22

編集2021/07/07 08:13

前提・実現したいこと

プログラムの中で間違えているところを修正したあと
bに入る値を教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

File "<ipython-input-72-31daa26876af>", line 1 def func(list, a) ^ SyntaxError: invalid syntax File "<ipython-input-73-25b012887403>", line 3 if v =< 3: ^ SyntaxError: invalid syntax File "<ipython-input-74-372eea7e0443>", line 7 if a = 5: ^ SyntaxError: invalid syntax

該当のソースコード

Python

1def func(list, a) 2 for v in list: 3 if v =< 3: 4 a = a + 1 5 elif v > 3: 6 a = a - 1 7 if a = 5: 8 a = a * 2 9 return a 10 11a =0 12list = {12,3,5} 13b = func(list,a)

試したこと

1行目のdef func(list, a): セミコロンがない
3行目の if v =< 3: 不等号おかしい

この2点は分かったのですが他がわからないため教えていただきたいです。
そのあとの最後のエラーがわからないです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/07/07 08:00

コードは"<code>"または"<コード>"のボタンを押して出てくるやつの中に書きましょう。 今のままではインデント(Tabキーや半角スペースでやるアレ)が無視されて読みづらいし、 Pythonはそのインデントがものを言う言語なので意味が相当変わってきます。 まずは修正してください。(修正ができるはずなので)
pomiw0000

2021/07/07 08:13

すみません、使い方が初めてのためご迷惑おかけしてしまいました。 変更しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

if a = 5:

ではなく

if a == 5:

です。

正しいコードに結果の表示を追加したものは以下になります。

def func(list, a): for v in list: if v <= 3: a = a + 1 elif v > 3: a = a - 1 if a == 5: a = a * 2 return a a =0 list = {12,3,5} b = func(list,a) print(b)

結果であるbの値は-1となります。

投稿2021/07/07 07:33

編集2021/07/07 08:05
nnkkmto

総合スコア175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pomiw0000

2021/07/07 07:48

あろがとうございます。間違えがもう一つあるらしいのですがどこが間違いなのかわかりません。間違いは全部で4つです。
nnkkmto

2021/07/07 08:05

他はないように思います。bの結果含めて修正後のコードを追加で記載したのでご確認お願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問