質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1113閲覧

カンマ区切りの文字列を逆順で表示させたい

bluemarron

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/06 10:46

質問失礼します。

当方、JavaScript の知識はほぼ無いに等しいのですが、
どうしても明日までに自分で対応せざるを得ない案件が発生し、
自分で調べて試行錯誤しても解決できなかったため、
どなたかにお助けいただけないかと思い投稿させていただきました。

実現したいことは、

現状、下記のようになっているコードを、

HTML

1<address class="ms__address"> 2太郎 田中, 1-1-1, 中央区, 東京都, 111-1111 3<address>

下記のように逆順で表示させたいです。

HTML

1<address class="ms__address"> 2111-1111, 東京都, 中央区, 1-1-1, 田中 太郎 3<address>

自分なりに考えた結果、
①まず文字列を取得し、
②その文字列を配列に変換し、
③その配列を逆順にし、
④それをまたカンマ区切りの文字列に変換し、
⑤それを表示できるよう試みました。

JavaScript

1const addressLetter = document.querySelector(".ms__address"); 2const addressArray = addressLetter.split(","); 3const addressReverse = addressArray.reverse();  4const addressArray = addressReverse.join(","); 5document.querySelector(".ms__address").textContent = addressReverse;

頓珍漢なコードでしょうか。
お恥ずかしい限りです。

どこが間違っているかわからず、これ以上どうすればよいかもわからない状況です。
恐れ入りますが、ご教示いただければ幸いです。
お手数お掛けしますが、何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まずブラウザで動かしてるのであればF12とかでconsoleを見たほうがいいと思います。
考え方はあってると思うので、どこで間違ってるのか、console.logなどを使って確認していけば、たどり着くように思います。

javascript

1const addressLetter = document.querySelector(".ms__address"); 2console.log('addressLetter', addressLetter); 3 4const addressArray = addressLetter.split(","); 5console.log('addressArray', addressArray); 6:

パッと見、最初のコードに.textContentが抜けてるように思います。

投稿2021/07/06 11:00

tomomo

総合スコア430

bluemarron

2021/07/06 15:11

自分が浅学なために、ご迷惑をお掛けしました。 お教えいただき、本当に有り難うございました。 おかげさまで解決できました。 重ねて感謝申し上げます。
guest

0

ベストアンサー

const addressLetter = document.querySelector(".ms__address");

文字列を取得するなら

JavaScript

1const addressLetter = document.querySelector(".ms__address").textContent;

です。

const addressArray = addressReverse.join(",");
document.querySelector(".ms__address").textContent = addressReverse;

addressArrayを2回定義しているためエラーになります。
そしてセットする変数が違っていますね。

JavaScript

1const addressArray2 = addressReverse.join(","); 2document.querySelector(".ms__address").textContent = addressArray2;

これで行けるかと思います。

あと、HTMLのほうでは</address>であるべきところが<address>になっています。

投稿2021/07/06 11:00

編集2021/07/06 11:04
itagagaki

総合スコア8402

bluemarron

2021/07/06 15:08

迅速・丁寧にご回答いただき、誠に有り難うございます。 ご教示いただいた通り試みたところ、解決することができました! 本当に助かりました、感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する