前提・実現したいこと
SwiftUIでプログレスバーのあるスプラッシュスクリーンを実装しようとしています。
プログレスバーについてはstoryboardのlibraryにあるProgress Viewというものを使用しようと考えています。
使用しているXcodeはVersion12.5.1です。
発生している問題・エラーメッセージ
storyboard上に配置はできるのですが、プログレスバーを起動状況にあわせて動かす方法がわかりません。
Controlを押しながらドラック&ドロップしてもコードが追加されなかったため、調べながら以下のように記述しました。
class ViewController: UIViewController { //storyboard上のプログレスバーを認識? @IBOutlet weak var progressView:UIProgressView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() //起動状況との合わせ方がわからない //とりあえず数値は仮置きしてみた //半分進むと思っていたけど動かない progressView.setProgress(0.5, animated: true) } }
storyboardの View Controller>custom class>Class にはViewControllerと記載しています。
(ここでコントローラーとの紐付けを行なっているという認識でいます)
わからないことだらけで申し訳ないのですが、ご教授いただけますと幸いです。
###追記
・InterfaceはSwiftUIを選択
・作成時からあるLaunchScreen.storyboardはアニメーションがつけられないということだったので、自前でstoryboardとUIViewControllerを作成
・Info.plistでスプラッシュ画面を作成する方法を見かけたが、プログレスバーの設定が見当たらなかったため特に変更はしていない
現状としては
・progress ViewとUIProgressViewを紐づけると真っ黒な画面になってしまう(View ControllerとUIViewControllerの紐付けだけならば表示される)
・storyboardに置かれたプログレスバーをアプリの起動状況によって動かす方法がわからない
あなたの回答
tips
プレビュー