質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

650閲覧

本記事は不要となりましたので記事を削除します。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/06 01:40

編集2021/07/09 04:25

削除

本記事は不要となりましたので記事を削除します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/07/06 01:49

JSONに行という考え方はないと思いますが? 具体的なJSONデータと、どう見せたいが手書きでいいので 画層などで表示してもらうと回答しやすいと思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/06 01:57

コメントありがとうございます。JSONデータを読込み前の初期表示と、読込み後のイメージを手書きで追加しました。また、JSONデータも追加しました。
yambejp

2021/07/06 02:06

やりたいことはテーブルの行削除・追加ですか? JSONがどう絡んでいるのかわからないし、前回も書いたとおり 具体的なJSONがないので回答しようがありません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/06 02:20

コメントありがとうございます。現状について追記しました。
yambejp

2021/07/06 02:38 編集

テーブルは最初からあるのですか?リスト選択がAでリスト名a これに2つのデータを持つJSONを組み込む? CとDを追加してAは削除するのですか? 最大限想像して回答しておきました おそらく違うと思うので、どこがどう違うか指摘下さい
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/06 02:40

コメントありがとうございます。下記回答させて頂きます。 テーブルは存在します。 もし、JSONを読み込まない場合、リスト選択A、リスト名aを表示します。 もし、JSONを読み込んだ場合、下記表示を期待しています。 リスト選択 リスト名 C c D d ご回答ありがとうございます。試してみます。
yambejp

2021/07/06 02:45

JSONを読み込む/読みないはどういう切り分けなのでしょう? 読み込みに失敗したらという意味ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/06 03:00 編集

コメントありがとうございます。 本番環境はバックエンドとフロントエンドで通信しますが、 フロント側の開発時はローカル環境のため、JSONデータを読込んで実装しています。 JSONを読み込むということは、フロント側はバック側からデータ取得が完了した状態と考えています。 ※JSONを読み込まないとは、読込み失敗ではございません。
K_3578

2021/07/09 04:29

回答の付いている質問の内容を削除するのは禁止されています。元の状態に戻してください。
Lhankor_Mhy

2021/07/09 06:22

退会済みユーザーのIDは、 sun_link さん。 備忘として。
guest

回答2

0

ベストアンサー

対応する必要性が無くなりました。

投稿2021/07/09 04:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

//sample.json

JSON

1[ 2{"classNum":"C","className":"c"}, 3{"classNum":"D","className":"d"} 4]

//sample.htm

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', async()=>{ 3 let data=[]; 4 data=await fetch("sample.json").then(res=>res.json()); //JSONを呼ばないときはこの行をコメントアウト 5 if(data){ 6 const t=document.querySelector('#t1 tbody'); 7 const tr0=t.querySelector('tr'); 8 tr0.remove(); 9 data.forEach(x=>{ 10 const tr1=tr0.cloneNode(true); 11 t.appendChild(tr1); 12 tr1.querySelector('td').textContent=x.classNum; 13 tr1.querySelector('td:nth-child(2)').textContent=x.className; 14 }); 15 } 16}); 17</script> 18<table id="t1" border> 19<thead> 20<tr><th>リスト選択</th><th>リスト名</th><th>追加/削除</th></tr> 21</thead> 22<tbody> 23<tr><td>A</td><td>a</td><td>+ -</td></tr> 24</tbody> 25</table>

投稿2021/07/06 02:37

編集2021/07/06 03:09
yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/06 10:55

ご回答ありがとうございました。申し訳ございません。ご教示頂いた情報を元に色々と試しましたが期待する動作を実現できませんでした。問題の切り分けとしてJSON読込みと、画面表示のどちらが悪いのか知りたいです。【javascript】JQUERYテーブルの初期表示で2行を表示する(JSのローカル変数で画面表示)で依頼させて頂きましたので、お手すきの際にご確認頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問