PostgreSQLを使用したシステムのDB設計を担当しています。
1年辺り2億件ぐらいのレコードが作成される想定のテーブルがあり、このテーブルについて懸念事項と対策について調べて欲しいと言われ、困っています。
自力で調べてはみたものの、あまりまとまらず…
過去質問で見たような。
何をどう調べたのか、そのあたり提示されたほうが良いです。既に見たような先が回答して提示されると二度手間になります
2億件扱うなら結構な規模のシステムですよね。
> システムのDB設計を担当しています。DBの知識はあまりありません。(基本情報レベル)
それでこの状況で質問されるというのは、周りにDB設計に長けた人がいないという事ですよね。
デスマーチの匂いがしますから、出来ない事は素直に言った方が良いと思います。
初心者であってもツボを押さえた質問であったならこんな事は言いません。
以前勤めてた会社でテーブル定義(論理・物理)、ER図を作成する事はありましたが、DBの構築・パフォーマンスその他インフラ周りについては別の部署が担当していた為そちらの知識がないという状態です…。
正直言って調べて色々情報が出てきても何の事を書いてるのか完全には理解できてないという感じで、上手くまとめられないのです…。
見栄を見栄に見せない為には、裏で努力して結果を出すしかありません。
それは誰にも頼れないものです。
そもそも、質問の
> 1年辺り2億件ぐらいのレコードが作成される想定のテーブルがあり(insertのみupdateなし)、このテーブルについて懸念事項はないか
について、言えることは容量について位でしょう。
一度にどれくらいの件数を扱うのかとか、利用目的など、アドバイスをするにしても情報が不足していますし、そういう事を挙げられるなら自ずとポイントは分かるはずで、仮にその点についてアドバイスが得られたとしても、全てでは無いと思います。
とある計算データのようなものを書き出すテーブルである事、1データ辺り500byte程である事、データ保存期間が5年である事以外は私もわかってません。
まだその他の情報が降りてきてないのです…。
DWHで1つのテーブルだけでも3ヶ月分のデータで40億件以上、ってのを扱ったことがあります。
素人の寄せ集めでやるより、きちんとした技術者を使うのがパフォーマンスが良くて、安上がりで、寿命の長いシステムが作れます。
実際にDBの構築・チューニングなどをするのは私ではありません。
基本設計段階で考慮するべき事、記載するべき事はありますか?と聞かれている形です。
現状だと「必要な情報が不足しているのでお応えしかねます」ですねぇ。
格納するのは問題ないけど、杜撰なテーブル構造と雑なクエリーではいつまで経っても集計できなかったりするかもよ。むしろそっちを問われているんじゃないかと思って回答できずにいた。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー