質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

848閲覧

実行した偏差値の小数点の切り捨ての解決方法

JGBVyhUVxvTD4dD

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/05 10:33

ここまでのプログラムは書けたのですが実行した後の偏差値の小数点切り捨てがまだ授業で習っていなく自分でも調べながらやったのですが一向にできません。
このコードを使ってでの模範回答を教えてほしいです。

package hensati;

public class Hensati1 {

public static void main(String[] args) { int goukei = 0; double heikin = 0; double bunsa = 0; double bunsan = 0; double hyojunhensa = 0; int[] tokuten = { 100, 99, 60, 89, 79, 74, 42}; String[] name = { "Anne", "Glbert", "Diana", "Emily", "Bryce", "Jane", "Kilmeny", "Marigold"}; for(int i = 0; i < tokuten.length; i++) { goukei += tokuten[i]; } heikin = goukei / tokuten.length; for(int i = 0; i < tokuten.length; i++) { bunsa += Math.pow(tokuten[i] - heikin, 2); } bunsan = bunsa / tokuten.length; hyojunhensa = Math.sqrt(bunsan); for(int i = 0; i < tokuten.length; i++) { System.out.println(name[i] + " さんの偏差値は " + (50 + (10 * (tokuten[i] - heikin) / hyojunhensa)) + "です."); } int i = 0; int j = 0; }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JGBVyhUVxvTD4dD

2021/07/05 10:51

丸投げのようになってすみません。しかし何度やってもわかりません。次に活かしたいのでよろしくお願いします。またアドバイスなども宜しければお願いします。
gentaro

2021/07/06 01:29

「何度やってもわかりません」ではあなたが「何がわからないのかわかりません」という話。 そもそもデバッグしたんですか? デバッグしたのならどの部分に疑問を持ったんですか? そういう説明をする義務があります。 「丸投げのようになって」とか言い訳して丸投げする前に、ガイドラインを10回音読して質問文をちゃんと書きましょう。 https://teratail.com/help/question-tips https://teratail.com/help/avoid-asking
guest

回答1

0

模範解答を書くのは私のポリシーに反するので、ヒントだけ。

小数部分を切り捨てるなら、Math.floor()ですが、この関数はdoubleを返します。
今回の要件だと、単にintへキャストするだけでも事足りそうですね。

小数から整数へのキャストは小数部分が捨てられます。お好みで良いかと。

java

1// 正しく処理するならこっち 2int hoge = (int) Math.floor(12.345); 3 4// 手抜きでやる場合 5// int hoge = (int) 12.345; 6 7System.out.println(hoge); // 12 と出力

クラスMath > public static double floor​(double a)
https://docs.oracle.com/javase/jp/15/docs/api/java.base/java/lang/Math.html#floor(double)

投稿2021/07/05 10:50

編集2021/07/05 12:26
neonemo

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問