質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SCSS

SCSSは、SassのCSSメタ言語です。Webページのスタイルを指定するCSSを効率的に記述することができます。ネストと呼ばれる入れ子構造で記述するため、CSSの全体の記述量を減らせる点が特徴です。さらに変数も利用できるため、変更や修正の際に少ない作業量で対応することもできます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1747閲覧

JavaScriptがHTMLに反映されない原因

CrazySora_JP

総合スコア18

SCSS

SCSSは、SassのCSSメタ言語です。Webページのスタイルを指定するCSSを効率的に記述することができます。ネストと呼ばれる入れ子構造で記述するため、CSSの全体の記述量を減らせる点が特徴です。さらに変数も利用できるため、変更や修正の際に少ない作業量で対応することもできます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/03 13:49

前提・実現したいこと

下記のwebサイトからコードをコピペして実装したいのですが、どうやら反映されていないようです。
webサイトのコードは何故かHTMLslimで、cssscssで記述されているため、変換前と変換後のソースを貼ります。

javascriptは未経験で、文法などが分かりません。
ですが、javaを3年ほどやっているので配列や繰り返しなど共通の基本概念はわかります。

反映されない原因が分かる方、ご教授願えないでしょうか?

すべてのファイル(HTML・CSS・JS)は同じ階層にあるのでパス指定ミスではないと思います。
また、SCSSの@importで読み込んでいるフォントですが、CSSの方では消しています。

該当のサイト
このサイトの 4:フルスクリーンメニュー>Fullscreen Menu Flexbox Method です。

slimのコード

slim

1.plus-btn-pos 2 .plus-btn 3 .r1 4 .r2 5.content 6 div 7 h1 Fullscreen Menu 8 h2 Flexbox Style 9.menu-container 10 - for i in (1..3) 11 .menu-sliders 12 .menu 13 ul 14 li 15 a Home 16 li 17 a About 18 li 19 a Work 20 li 21 a Contact 22

scssのコード

scss

1@import url(https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:300,100); 2 3.content { 4 display:flex; 5 justify-content: center; 6 align-items: center; 7 position: absolute; 8 height: 100vh; 9 width: 100vw; 10 z-index: 1; 11 text-align:center; 12 font-family: 'Roboto', sans-serif; 13 color: black; 14 h1 { 15 font-size: 60px; 16 margin-bottom: 15px; 17 font-weight: 300; 18 } 19 h2 { 20 font-size: 42px; 21 font-weight: 100; 22 } 23} 24 25.menu-container { 26 z-index: 2; 27 position: relative; 28 display:flex; 29 align-items: stretch; 30 overflow: hidden; 31 height: 100vh; 32 width: 100vw; 33 pointer-events:none; 34} 35 36.menu { 37 display:flex; 38 justify-content: center; 39 align-items: center; 40 position: absolute; 41 height: 100vh; 42 width: 100vw; 43 z-index: 3; 44 top: 0; 45 left: 0; 46 right: 0; 47 bottom: 0; 48 transform: translateY(-100%); 49 transition: transform 0.5s; 50 transition-delay:0.5s; 51 visibility: hidden; 52 ul { 53 li { 54 font-family: 'Roboto', sans-serif; 55 font-weight: 100; 56 font-size: 45px; 57 color: white; 58 min-height: 45px; 59 padding: 15px; 60 text-align: center; 61 a{ 62 cursor:pointer; 63 } 64 } 65 } 66} 67 68.menu-sliders { 69 flex: 1; 70 display: flex; 71 justify-content: center; 72 align-items: center; 73 transition: flex 0.45s; 74 &:nth-child(2) { 75 flex:1 0 100%; 76 background: transparent; 77 } 78 &:nth-child(odd){ 79 background: darken(dodgerblue,20%); 80 } 81} 82 83.plus-btn-pos { 84 position: absolute; 85 top: 20px; 86 right: 20px; 87 z-index: 5; 88} 89 90.plus-btn { 91 width: 40px; 92 height: 40px; 93 border-radius: 40px; 94 background: white; 95 position: relative; 96 box-shadow: 0 2px 5px 0 rgba(0,0,0,0.16),0 2px 10px 0 rgba(0,0,0,0.12); 97 cursor:pointer; 98 div{ 99 position: absolute; 100 top: 50%; 101 left: 50%; 102 width: 16px; 103 height: 3px; 104 background: rgba(2, 89, 165, 1); 105 transition: transform 0.3s; 106 transition-delay: 0.5s; 107 } 108 .r1{ 109 transform: translateX(-50%)translateY(-50%)rotate(-90deg); 110 } 111 .r2{ 112 transform: translateX(-50%)translateY(-50%)rotate(-180deg); 113 } 114 115 &:hover{ 116 background: rgba(2, 89, 165, 1); 117 div{ 118 background: white; 119 } 120 } 121 &:active{ 122 box-shadow: none; 123 } 124} 125 126body.menu-open { 127 .menu-sliders:nth-child(2) { 128 flex:0 0 0%; 129 } 130 .menu { 131 transform: translateY(0%); 132 visibility: visible; 133 pointer-events:all; 134 } 135 .plus-btn { 136 .r1{ 137 transform: translateX(-50%)translateY(-50%)rotate(-45deg); 138 } 139 .r2{ 140 transform: translateX(-50%)translateY(-50%)rotate(-135deg); 141 } 142 } 143}

javascriptのコード

javascript

1$('.plus-btn').click(function(){ 2 $('body').toggleClass('menu-open'); 3})

変換後に埋め込んだHTML

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="ImageMaterial\Ristuka_ImageMaterial\favicon.ico"> 9 <link rel="stylesheet" href="index.css"> 10 11 <title>リツカ Official</title> 12</head> 13 14<body> 15 <!-- ここよりヘッダー --> 16 <div> 17 <div class="plus-btn-pos"> 18 <div class="plus-btn"> 19 <div class="r1"></div> 20 <div class="r2"></div> 21 </div> 22 </div> 23 24 <div class="content"> 25 <div> 26 <h1> 27 Fullscreen Menu 28 </h1> 29 <h2> 30 Flexbox Style 31 </h2> 32 </div> 33 </div> 34 35 <div class="menu-container"> 36 <div class="menu-sliders"></div> 37 <div class="menu-sliders"></div> 38 <div class="menu-sliders"></div> 39 <div class="menu"> 40 <ul> 41 <li> 42 <a>text</a> 43 </li> 44 <li> 45 <a>text</a> 46 </li> 47 <li> 48 <a>text</a> 49 </li> 50 <li> 51 <a>text</a> 52 </li> 53 </ul> 54 </div> 55 </div> 56 </header> 57 <!-- ここまでヘッダー --> 58 59 <!-- JavaScript読み込み --> 60 <script src="index.js"></script> 61</body> 62 63</html>

変換後に埋め込んだCSS

CSS

1.content { 2 display: -webkit-box; 3 display: -ms-flexbox; 4 display: flex; 5 -webkit-box-pack: center; 6 -ms-flex-pack: center; 7 justify-content: center; 8 -webkit-box-align: center; 9 -ms-flex-align: center; 10 align-items: center; 11 position: absolute; 12 height: 100vh; 13 width: 100vw; 14 z-index: 1; 15 text-align: center; 16 color: black; 17} 18 19.content h1 { 20 font-size: 60px; 21 margin-bottom: 15px; 22 font-weight: 300; 23}

埋め込んだJavaScript

JavaScript

1$('.plus-btn').click(function(){ 2 $('body').toggleClass('menu-open'); 3})

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

jQuery を読み込みましょう。

【【最新版】jQueryのcdnを読み込む方法【超簡単です!】 | クリ★スタ】
https://crestadesign.org/jquery-cdn/

【jQuery CDN】
https://code.jquery.com/

投稿2021/07/03 14:42

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CrazySora_JP

2021/07/03 14:58

slimとSCSSの変換ミスなのか?と思っていましたが、単純に基本を理解していなかったことが原因ですね。。。 一つ勉強になりました!大変ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問