質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

986閲覧

<?phpが書かれていないのにphpファイルを使う意味はなんですか。

upacara

総合スコア3

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/03 02:41

編集2021/07/03 02:42

初心者です。
質問の内容からどれくらいの初心者か伝わるものかと思います。
ウェブサイトで答えを探しましたが、わかりませんでした。

性格診断テストのサイトを作るために既存の性格診断サイトのソースを見ていました。
https://openpsychometrics.org/tests/IPIP-BFFM/1.php
https://openpsychometrics.org/tests/IPIP-BFFM/2.php
https://openpsychometrics.org/tests/IPIP-BFFM/results.php?r=3,3,3,3,3
(ラジオボタンを選択しなくても次のページに遷移できます)

どうやらphpを使うようです。

質問1

<?phpが書かれていないのに、どうしてphpファイルを使っているのでしょうか。 質問2 診断結果を出すページのアドレスに?r=3,3,3,3,3があり、1.phpの結果を渡しているようです(この性格診断テストの診断要素は5つあり、上のアドレスの場合はそれぞれ3点です)。が、平均値を出すコードがどこに書かれているのかわかりません。 よろしくお願いします。 参考:ビッグファイブ性格特性 https://organizing.plus/blog/self-awareness/big-five/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ブラウザで、https://openpsychometrics.org/tests/IPIP-BFFM/1.phpのURLのページを表示して、そのソースをブラウザで見ているのであれば、それは1.phpのファイルの中身ではありません。

PHPが1.phpに書かれたPHPプログラムを実行して、出力したHTMLをあなたは見ています。

1.phpの中身が、

PHP

1~~~前略~~~ 2<span><?php echo 1+2*3; ?></span> 3~~~後略~~~

であったとしたら、あなたが見るのは、

hmtl

1~~~前略~~~ 2<span>7</span> 3~~~後略~~~

です。

ということで、基本的な勘違いがあります。
1.phpファイルの中身はそのサーバーの管理者でないと見られません。

投稿2021/07/03 02:47

編集2021/07/03 04:06
otn

総合スコア84677

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

upacara

2021/07/03 13:13

ありがとうございます。 かつてpythonの質問でもお世話になりました。 回答を読み、一歩進めることができました。 https://arma-search.jp/article/php-get 見えないphpの中身を想像しながら、作っていこうと思っています。 具体的なコードが理解の助けになりました。 感謝です。
guest

0

ベストアンサー

質問1

ブラウザから確認できるのはそのプログラムが”出力”した内容です(PHPに限らず)
処理までブラウザから見えてしまうとそれはセキュリティ的にマズいです。
※ブラウザから見える情報は、ブラウザの開発ツールなどを使えば疑似的に書き換えられます(疑似的なのでプログラムが書き換わるわけではない)

質問2

前項の通り、計算処理はPHPで行われ結果だけが出力されていると思われます。
どうなってるかは作った人じゃないと分かりません。


ここで言う出力とはechoやprintやvar_dump()などの機能を使って「画面表示」のためにあてられた文字列のことを指します。

PHPマニュアルだと
HTML からの脱出とかPHP とはなんでしょう?を確認してください。

まぁ確かにあまり.phpのように拡張子をそのまま出すタイプは最近ではあまり見なくなりましたね。フレームワークなど使えば、今あなたが見ているteratailのように拡張子のないURLでアクセスできるようになります(ちなみにteratailもPHPでフレームワーク使って作られているようです)

投稿2021/07/03 03:43

m.ts10806

総合スコア80854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

upacara

2021/07/03 12:42

ありがとうございます。 コードの書き方を参考にしたかったのですが、見えない、ということですね。 作りたいものを作りたい気持ちで焦っています。 ありがとうございました。教えてもらえて、助かりました。
upacara

2021/07/03 13:06

追伸です。リンク先の記事を読みました。phpの世界の広さに圧倒されました。 公式ドキュメントが(他の公式に比べれば?)読みやすいことに驚きました。 phpでできることを一つでも増やしていきたいと思います^^2度、ありがとうございます。
upacara

2021/07/03 13:16 編集

今ふと気になったことですが。 ウェブサイト作成者が拡張子をphpにした意図はなんだったのでしょうか。アドレスを見ると拡張子がphp担っているものをたまに見かけます。
m.ts10806

2021/07/03 20:31

>コードの書き方を参考にしたかったのですが、見えない、ということですね。 はい。 どうしても人が書いたコードを見たければGithubなどで公開されてるものを見ることになると思います。 > 作りたいものを作りたい気持ちで焦っています。 この手のものは王道はありませんので、基礎から地道におさえていくしかありません。 teratailでも作りたいものだけを作りたい人が多く、そういう人は全然進んでない印象です。急がば回れ。 それにいきなりコードを書くというのはやってはいけないことです。 考えながら書かない。 ウォーターフォール形式にこだわる必要はないですが、要件や設計が先です。「どうやって」ではなく「何を」「なぜ」をかためること。 必要な技術の検証はやっていくべきですが、そこと「作りたいもの」は直接繋げては何もできないと思います。 >公式ドキュメントが(他の公式に比べれば?)読みやすいことに驚きました。 それは若干後発であるということが起因するかもしれません。 フレームワークなどでも後発のもののほうが読みやすくできている印象です。 まぁそれも先人が作った道があるからともいえます。 >ウェブサイト作成者が拡張子をphpにした意図はなんだったのでしょうか それは作った人にしか分かりません。 悪意ある人にphpで作られていると分かったところで攻撃手段が定まるわけではないし、言うほど大事な情報を扱っていないというのもあり得なくはない理由です。 回答に書いた「フレームワークでは」の例でも結局最上位のルートに1つindex.phpは作る必要があります。 使い尽くされたやりかたで「.htaccessにより最上位のindex.phpにアクセスを集める」というものです。そこからURIをPHPで解析し、あらかじめ決められたルールに則ったコントローラや情報を返すというものです。
upacara

2021/07/10 12:56

>teratailでも作りたいものだけを作りたい人が多く、そういう人は全然進んでない印象です。 プログラミングを始めてはみたものの、本を読んでは「それやっても作りたいもの作れない」という気持ちが湧いてついつい先回りをしてしまいます。m.ts10806さんがプログラミングを始めたきっかけや、スキルを貯めて行ったエピソードを教えてもらえたら励みになります。 プログラミングスクールがたくさん出てきましたが、ネイティブでプログラミング言語を使えるようになった人の話が知りたいです!
m.ts10806

2021/07/10 21:35

ここはそういう場ではないので控えさせていただきます。 自身が取り組んだことに対して課題や問題を抱えた人がいて それを手助けする人がいるだけ。 考え方が知りたいなら 質問番号#175894 や #139165 , #122705等の回答を1つの参考にしてください。
guest

0

私はPHPについては不慣れなのでこの質問があるまで知りませんでしたが、他の方々の回答を見て納得しました。

一応、二番煎じというかそういう感じの回答になりますが一応書いておきます。


他の方々の回答をもうちょっと深掘りすると、PHPはどこで処理されているかと、
ネットワークの処理を考えると納得しますよ。

キーワードは

■ サーバ
■ クライアント
■ リクエスト
■ レスポンス

ですね。

詳細はこことかに任せますが、

簡単に言うと、

クライアントであるユーザのwebブラウザがその都度「リクエスト」なるものをサーバに送りつけ、

サーバは処理してクライアントに「レスポンス」として返す。

そのため、PHPのコードが表示されないのでは?

投稿2021/07/03 09:07

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問