質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

488閲覧

ProgateのPython開発環境構築で「3.6.5」のPythonインストールができません

tutti1406

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/02 05:20

progateで学習しております初学者でMAC(macOS Big Sur バージョン11.4)を使用しております。
「Pythonの開発環境を用意しよう!(Mac)」を手順通り進めていたのですが、下記②の中でpyenvインストール後の指示にある echo $SHELL の実行結果が/bin/zsh であったのにもかかわらず、その後実行すべき4つのコマンドを全て末尾/.bash_profile で実行してしまい、しかし、ターミナルは一度実行したものは変更できない(と思っている)ので、あわてて末尾 /.zshc で4つのコマンドを実行しました。その後進んで③の中の指示の「pyenv install 3.6.5」を実行しても以下の表示が出てインストールできません。
インストールできる方法をどなたかご教示いただきたく投稿させていただきました。

①「Homebrew」をインストールする           → Homebrew 3.2.0
②「Homebrew」を用いて「pyenv」をインストールする → pyenv 2.0.2
③「pyenv」を用いてPythonをインストールする     → Python 3.6.5がイン
ストールできない。
②/.bash_profileと/bin/zsn実行後の表示

WARNING: `pyenv init -` no longer sets PATH. Run `pyenv init` to see the necessary changes to make to your configuration.

③「pyenv install 3.6.5」実行後の表示'
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
BUILD FAILED (OS X 11.4 using python-build 20180424)

Inspect or clean up the working tree at /var/folders/j7/bqzx4m5d11bgthlsfwqh62vr0000gn/T/python-build.20210702135924.12074
Results logged to /var/folders/j7/bqzx4m5d11bgthlsfwqh62vr0000gn/T/python-build.20210702135924.12074.log

Last 10 log lines:
./Modules/posixmodule.c:8210:15: error: implicit declaration of function 'sendfile' is invalid in C99 [-Werror,-Wimplicit-function-declaration]
ret = sendfile(in, out, offset, &sbytes, &sf, flags);
^
./Modules/posixmodule.c:10432:5: warning: code will never be executed [-Wunreachable-code]
Py_FatalError("abort() called from Python code didn't abort!");
^~~~~~~~~~~~~
1 warning and 1 error generated.
make: *** [Modules/posixmodule.o] Error 1
make: *** Waiting for unfinished jobs....
1 warning generated.
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

試したこと

翻訳試みましたが理解できず、検索して解決方法を探しましたがわかりませんでした。
progateに質問してみましたが、個別で回答できないと。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Teratailの検索機能でpython 3.6.5 big surあたりで検索すればよかったかと。

https://teratail.com/questions/346244#reply-475389

正直、あと半年でサポートが切れる3.6系の、さらに3.6.5なんていう古いマイナーバージョンをなぜ指定して入れ(させ)たいのか、と思いますが。


(追記)

3.8.10 あたりをインストールした方が(結局は)よいと思います。

投稿2021/07/02 06:57

編集2021/07/02 07:17
quickquip

総合スコア11065

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/07/02 07:03

"古すぎて参考にしたら駄目な記事"っぽいですね。
tutti1406

2021/07/02 13:10

ご回答いただけて感謝いたします。ターミナルで確認してインストールできてると思われるのですが・・。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 --------------------@mbp ~ % pyenv versions system 3.6.5 * 3.8.10 (set by /Users/tsuchiyahisamitsu/.pyenv/version) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 しかし、python --versionで確認すると下の通りmacの標準インストールに戻ってしまいます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 --------------------@mbp ~ % python --version Python 2.7.16 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ググってこちらを見て、再起動しましたが変わりませんでした。 https://teratail.com/questions/55471?link=qa_related_pc_sidebar vscodeで確認しても2.7.16でした。修正可能でしょうか。
quickquip

2021/07/02 13:56

予め気づいて回答に含められればよかったな、とは思いますが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問