前提・実現したいこと
⬛︎ツール
A5:SQL Mk-2(SQL Development Tool/ER Diagram tool)
⬛︎バージョン・ビット
2.16.0 x64
このツールで、Oracleへ接続したい。
発生している問題・エラーメッセージ
「データベースログイン」で情報を入力し、接続ボタンを押下すると、以下のようなエラーが出ます。
NET: Invalid port:
⬛︎入力情報
パスワード: 任意のパスワード
分離レベル: Read Committed(コミット済みのデータのみ
試したこと
⬛︎Oracleへ接続できるか確認
Jmeterというツールを利用して、直接OracleへSQLを投げたところ、テーブル情報のレスポンスが正常に返ってくることを確認しました。
接続先は、「データベースログイン」の接続先と同じです。
このことから、PCからOracleのDB接続はできています。
⬛︎A5M2のアンインストール
readmeの情報をもとに、アンインストールし、再度インストールしました。
それでも接続できませんでした。
アンインストール手順であるように、レジストリエディタの削除も実施しました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
上記のような問題が発生したのは、ここ1週間前くらいです。
当時は、現在インストールしたツールのバージョンとは異なるものを利用していましたが、その際に問題が発生し、再インストールしても解決しませんでした。
また、問題発生の原因として思い当たるのは、PC内のアプリを整理したことです。
MySQLやPostgreSQLなど、現在使用しないプログラムがあったので、削除しました。
A5M2も、2つインストールしていたので、1つを消しました。
その際に、A5M2の利用で必要なデータを消してしまったのかと懸念しています。
しかし、その壊れたA5M2をアンインストール後、再インストールしても上手くいかなかったので、原因が分からないです。
エラー状況に心当たりある方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。