質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
gRPC

gRPCは、グーグル社が開発した通信プロトコルの一つ。Protocol Buffersを用いてシリアライズしバイナリに変換させるため、高速なRPCを実現することができます。また、プログラマは意識せずにHTTP/2を利用できることも特徴です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

8333閲覧

go get が実行できません。This is usually a temporary error during hostname resolution and means that the loca

benkyo_golang

総合スコア5

gRPC

gRPCは、グーグル社が開発した通信プロトコルの一つ。Protocol Buffersを用いてシリアライズしバイナリに変換させるため、高速なRPCを実現することができます。また、プログラマは意識せずにHTTP/2を利用できることも特徴です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/02 04:05

編集2021/07/02 08:03

前提・実現したいこと

go get を実行してgithubからパッケージなどのインストールを行いたいです。

プログラミング初心者です。
初めて質問させていただきますので、不足があるかと思いがよろしくお願い致します。

gRPCについて勉強を始めたのですが、最初の環境構築で詰まってしまいました。
位置から作るのではなく、一回完成されているソースで環境構築をし動かしてみようと思ったのですが、
そもそもgithubからgo get コマンドをするとうまくいきません、、
手を動かしながら取り組もうとしたのですがいきなり問題に直面、、、
お手数おかけしますがよろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

gRPCのインストールのため下記コマンドを入力しました。 go get -u google.golang.org/grpc ↓その結果下記のエラーが返ってきました。 go get: module google.golang.org/grpc: Get "https://proxy.golang.org/google.golang.org/grpc/@v/list": dial tcp: lookup proxy.golang.org: getaddrinfow: This is usually a temporary error during hostname resolution and means that the local server did not receive a response from an authoritative server.

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ネットで探してみたのですが、これという解決策にはたどり着かず。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

手元の環境では以下の様にすんなり成功しました。

% go get -u google.golang.org/grpc go: downloading google.golang.org/grpc v1.39.0 go: downloading golang.org/x/sys v0.0.0-20200323222414-85ca7c5b95cd go: downloading google.golang.org/genproto v0.0.0-20210701191553-46259e63a0a9 go: downloading google.golang.org/protobuf v1.27.1 go: downloading golang.org/x/sys v0.0.0-20210630005230-0f9fa26af87c

Goバージョン表示を追記ください。

% go version go version go1.16.5 darwin/amd64

追記

このリンクを開いてみて、
バージョン番号一覧が表示されるか確認してみてください。
会社のアクセス申請画面が出る様でしたら、会社のネットワーク管理者に相談してみてください。

ネットワークがプロキシー経由必須環境ということであれば、あと試せることは幾つかあるかもしれません。

投稿2021/07/02 14:23

編集2021/07/06 02:14
nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

benkyo_golang

2021/07/04 13:41

ご回答いただきありがとうございます。 Goは最新のバージョンの認識です。 会社のPCで行っているので、そこで何らかの規制があってできないかと睨んでおります。 関係あるかは分からないのですが、とりあえずプロキシサーバーをオフにして試してみたりしたのですが、それでもうまくいかず。 こういう場合はどうやって調べればいいのかも分からないのでそこらへんについてもご教示いただけますと幸いです。 PS C:\Golang> go version go version go1.16.5 windows/amd64
nobonobo

2021/07/04 21:50

それはGoに関する問題というよりはネットワーク環境の問題の疑いが高そうですね。
benkyo_golang

2021/07/06 01:38

ご丁寧に追記いただきありがとうございます。 ご教示いただきました内容を実施したところ帰ってくるエラーの内容が変わりました。 現在エラー内容について調査中ですが、解決には至っておりません、、 go get: unrecognized import path "google.golang.org/grpc": https fetch: Get "https://google.golang.org/grpc?go-get=1": dial tcp: lookup google.golang.org: no such host
benkyo_golang

2021/07/06 05:27

nonobonobo様 環境変数設定でプロキシを設定することで解決することができました。 何度もご丁寧にご教授してくださり本当にありがとうございます! これでやっと次の勉強に進むことができます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問