質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

2回答

3295閲覧

ポスグレでデータベース一覧を取得する方法

SmartBuzz

総合スコア81

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/12 02:10

編集2016/05/12 02:27

artisanコマンドを叩いて、動くphpコードを書いています。

そのコード上で、サーバー上にあるDB一覧を取得して、配列として変数に格納したいのですが、方法が分かりません。
コマンドプロンプト上で、コマンドを叩いて一覧を出す方法はあるのですが、それをphpの変数に格納する方法が分かりません。

何をしたいかと言うと、pg_dumpでとったバックアップファイルをリストアする際に、postgresのDB以外のDBでキーワードに該当する名前のDBのみを削除したいです。

現状、
$DBname = DB::raw('SELECT*FROM pg_tabase');
で取れるかなと思い書いているのですが、
DBnameをLog::info("$DBname")でログを出してみると
「SELECT * FROM pg_database 」
というログがはかれるのみです…。

ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

連想配列'datname'で取得できないですか?
下記「postgres」という名前に該当する場合に表示する例。※pdoの接続処理は省略します。

public function database_list(){ $stmt = $this->pdo->query("SELECT * FROM pg_database"); $tables = array(); while($line = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ $tables[] = $line['datname']; } return $tables; } foreach( database_list() as $tables ){ if( 'postgres' === trim($tables) ){ print trim($tables); } }

投稿2016/05/12 03:43

act823

総合スコア266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記コマンドで一覧が見れます。

SELECT * FROM pg_database;

投稿2016/05/12 02:22

act823

総合スコア266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SmartBuzz

2016/05/12 02:28

質問を書いてから追記事項の編集が上手く行っておりませんでした。 お手数ですが、それも踏まえてご回答頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問