質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

786閲覧

サーバーのIPアドレス追加に関して

teratailmacr2

総合スコア31

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

2クリップ

投稿2021/07/01 03:54

VPS等を契約すると通常一つのグローバルIPアドレスがもらえるかと思います。

有料オプションでIPアドレスの追加がありますが、IPアドレスを追加すると具体的にどうなるのでしょうか?

試しにひとつ追加してみましたが、そのサーバからメールを送信してみてもヘッダーのIPアドレスは以前のままです。

何か設定が必要なのでしょうか?

例えば、sshdの設定で特定のIPアドレスのみを許可する制限等がありますが、初期のIPアドレスが制限されている状況で、どうすれば追加のIP側でアクセス出来るのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2021/07/01 08:19

VPSと一言に言っても色々な会社のVPSサービスがあり、そのVPSサービスと使用しているOSの組み合わせの数だけ回答が存在します。 具体的なVPSサービス名と使用しているOS、そのVPSサービスのドキュメントやヘルプをどの様に調べて(調べていなければ調べて下さい)、どこが分からないかを質問に追記して下さい。

2021/07/01 13:30

ご回答ありがとうございます。 VPSは1例です。 IPアドレスを追加したのはBULK SERVERの専用サーバーで、OSはCentOS7です。 サービスの説明等は熟読しましたが、何も書いてありません。 ホスティング会社には、元のIPを入れ替えたい旨説明して追加してもらいましたが、追加はされたのかもしれませんが、状況は以前と何ら変わりありません。 1度解約して再度契約すればIPアドレスが変わると思いますが、同様の事は追加IPでは出来ないのでしょうか?
yukky1201

2021/07/02 02:42

専用サーバでしたら、払い出されたIPを使うも使わないも契約者自身で行うのではないですか? 追加のIPを使っていいですよ。と提供されたが、まだそれを使っていない(設定変更していない)だけに読めます。
fukasawah

2021/07/07 11:52

「元のIPを入れ替えたい」という意図がちょっとよくわかりませんが・・・ IPの振り方は色々やり方があると思うのでVPSの提供元に聞いた方が良い気はします。 Webページを見た感じでは追加の話しかかかれていませんし、具体的な手順も書かれていないように見えます。 ただ、物理マシンでも仮想マシンでも、通常は1つのIPに対して1つのポート(NIC)で運用すると思いますので、グローバルIPが2個あればNICも2個存在しているように見えるはずです(2つのIPを1個のNICで処理するというのはIPフォワーディング以外ではあまり聞いたことないです。あるかもしれませんが。) ip addr等で存在は確認できないでしょうか?可能であれば結果のログを貼ると尚よいと思います
guest

回答2

0

ベストアンサー

低いレベルの話をすると、ソケット通信の際に、送信元IPアドレスを指定するには、ソケット作成後にbindシステムコールで送信元IPアドレスを指定してから、通信先にconnectします。

個々のTCPクライアントプログラムで、送信元IPアドレスを指定するには、そのクライアントプログラムごとに設定ファイルや起動オプションでそういう指定が出来るものがあれば、それを調べて指定できますが、そういう機能が無いと駄目です。

例えば、wgetでは、

sh

1wget --bind-address=192.168.1.110 http://192.168.1.10

とすると、送信元IPアドレスを192.168.1.110にしてHTTPアクセスを行います。

そのサーバからメールを送信してみてもヘッダーのIPアドレスは以前のままです。

Postfixですかね。Postfixの送信元IPアドレス指定が出来るかどうか、出来るならどうすれば良いかは知りません。マニュアルを調べてみて下さい。

投稿2021/07/01 13:15

otn

総合スコア85901

2021/07/01 13:34

ご回答ありがとうございます。 メールの件はPostfixです。 専用サーバーを契約後、一旦アンインストールしてから新規で入れ直しましたが、IPアドレスの設定は行っておりません。 なのになぜサーバーのIPアドレスが送信先サーバに伝わるのでしょうか? また追加したIPアドレスが通知されず以前のままなのも理由がわかりませんが、アプリケーション毎に自動で初期のIPアドレスがどこかに設定されているのでしょうか。
otn

2021/07/01 13:45

> なのになぜサーバーのIPアドレスが送信先サーバに伝わるのでしょうか? 通信すれば送信元のIPアドレスは送信先に伝わるのはIP通信の基本です。 > アプリケーション毎に自動で初期のIPアドレスがどこかに設定されているのでしょうか。 いいえ。 アプリケーション内でbindしない場合はOSでのデフォルトのIPアドレスになります。 どれがOSのデフォルトになるかは、前になんか読んだ気がしますが、いまちょっと分かりません。
guest

0

まだしっくり来ていない部分がありますが、ひとまず解決とさせていただきます。

■現時点での認識
・アプリケーション毎にIPアドレスを指定が出来るものがある(指定方法は様々)
・指定出来ない様なものはOSのデフォルトのIPアドレスが使われる

最初のSSHの例で言うと、利用しているSSHクライアントでIPの指定が出来る機能があれば、追加のIPアドレスを通知する事が出来る。
なければ、OSのデフォルトのIPアドレスしか指定出来ないので、デフォルトを変えるか諦めるしかない。
と言う感じでしょうか。。

投稿2022/11/28 08:42

総合スコア31

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する