VPS等を契約すると通常一つのグローバルIPアドレスがもらえるかと思います。
有料オプションでIPアドレスの追加がありますが、IPアドレスを追加すると具体的にどうなるのでしょうか?
試しにひとつ追加してみましたが、そのサーバからメールを送信してみてもヘッダーのIPアドレスは以前のままです。
何か設定が必要なのでしょうか?
例えば、sshdの設定で特定のIPアドレスのみを許可する制限等がありますが、初期のIPアドレスが制限されている状況で、どうすれば追加のIP側でアクセス出来るのでしょうか?
VPSと一言に言っても色々な会社のVPSサービスがあり、そのVPSサービスと使用しているOSの組み合わせの数だけ回答が存在します。
具体的なVPSサービス名と使用しているOS、そのVPSサービスのドキュメントやヘルプをどの様に調べて(調べていなければ調べて下さい)、どこが分からないかを質問に追記して下さい。
ご回答ありがとうございます。
VPSは1例です。
IPアドレスを追加したのはBULK SERVERの専用サーバーで、OSはCentOS7です。
サービスの説明等は熟読しましたが、何も書いてありません。
ホスティング会社には、元のIPを入れ替えたい旨説明して追加してもらいましたが、追加はされたのかもしれませんが、状況は以前と何ら変わりありません。
1度解約して再度契約すればIPアドレスが変わると思いますが、同様の事は追加IPでは出来ないのでしょうか?
専用サーバでしたら、払い出されたIPを使うも使わないも契約者自身で行うのではないですか?
追加のIPを使っていいですよ。と提供されたが、まだそれを使っていない(設定変更していない)だけに読めます。
「元のIPを入れ替えたい」という意図がちょっとよくわかりませんが・・・
IPの振り方は色々やり方があると思うのでVPSの提供元に聞いた方が良い気はします。
Webページを見た感じでは追加の話しかかかれていませんし、具体的な手順も書かれていないように見えます。
ただ、物理マシンでも仮想マシンでも、通常は1つのIPに対して1つのポート(NIC)で運用すると思いますので、グローバルIPが2個あればNICも2個存在しているように見えるはずです(2つのIPを1個のNICで処理するというのはIPフォワーディング以外ではあまり聞いたことないです。あるかもしれませんが。)
ip addr等で存在は確認できないでしょうか?可能であれば結果のログを貼ると尚よいと思います
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー