前提・実現したいこと
MacからWindowsの特定のポートへアクセスしようとしていて、ncコマンドで確かめていますが繋がりません。
実現したいこととしては、windowsの2377のポートへアクセスできるようにしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
Macからncコマンドを使ってアクセスすると以下のようなエラーメッセージが出ます。
$ nc -vz 192.168.3.7 2377 nc: connectx to 192.168.3.7 port 2377 (tcp) failed: Operation timed out
ipアドレスは、windows側でipconfigでみた時の以下の値から取得してきています。
接続固有の DNS サフィックス . . . . .: IPv6 アドレス . . . . . . . . . . . .: ***** 一時 IPv6 アドレス. . . . . . . . . .: **** リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: **** IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.3.7 サブネット マスク . . . . . . . . . .: *** デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .: *** *** イーサネット アダプター vEthernet (WSL): 接続固有の DNS サフィックス . . . . .: リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: *** IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: *** サブネット マスク . . . . . . . . . .: **** デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .:
試したこと
windows10のポート開放の仕方として、firewallの受信の規則・送信の規則どちらともに、プライベートネットワークのtcp 2377の規則を追加しました。
windowsのネットワークプロファイルはプライベートに設定しています。
windows側でnetstatコマンドで以下のようにportの開放を確認しましたが、結果は何も返ってきませんでした。もしかして原因はLISTENINGになっていないことでしょうか?もしそうであれば、調べてもわからなかったためLISTENINGにする方法も教えていただけたらと思います。
netstat | find "2377"
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows10 Pro 64bit (FW規則の追加済)
Mac M1 BigSur (FWOff)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー