前提・実現したいこと
久しぶりにAndroid Studioのプログラムをのエミュレータで実行しようと思い、前からインストールしていた「Nexus 5X API 28」を起動しようとしました。しかし、以下のようなエラーが発生し、エミュレータを起動することが出来ない状態となっています。
下記ののような解決策を試してもエラーは解決せず、八方塞がりとなってしまっています。
このエラーを解決してエミュレータを実行できるようになれるよう、どなたか、お力を貸していただけないでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ・試したこと
Available devicesからNexus 5X API 28を選択し、実行しました。すると、以下のエラーが発生し、実行できませんでした。
Error while waiting for device: The emulator process for AVD Nexus_5X_API_28 was killed.
そこで、「Android エミュレータで「Error while waiting for device:…」がでた時」というページを参考にして、SDK Toolsから「intel x86 Emulator Accelerator(HAXM installer)」をインストールしようとしました。
すると、今度は以下のエラーが表示されインストールに失敗しました。
Intel® HAXM installation failed. To install Intel® HAXM follow the instructions found at: https://github.com/intel/haxm/wiki/Installation-Instructions-on-Windows
そこで、「Android studioにてXAHMのインストールエラー」というページを参考にして、haxm-windows_v7_5_6.zipをダウンロードし、その中のintelhaxm-android.exeを実行してインストールしようとしたところ、以下のエラーが表示されました。
このエラーの解決のために「WindowsのHyper-Vを無効化してAndroid開発用にHAXMへ切り替える」と言うサイトを参考にしようとしたのですが、私のプログラムと機能には、「Hyper-V」の項目自体が存在しませんでした。
7/6 追記
BIOSの設定を確認したのですが、以下の画像のように、Virtualization Technologyの箇所がすでに[使用する]になっていました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
以下、マシンのバージョン等です。
Windows 10
Android Studio 4.2.1
7/7 追記
システム製造元:FUJITSU
パソコンの機種名:LIFEBOOK SH75/X
パソコンの型番:FMVS75AUV1
ビット数:64
インストール済みの物理メモリ(RAM):8GB
あなたの回答
tips
プレビュー