○現在の状況
職場のGitHubリポジトリとのやり取りを今までHTTPSで行なっていのをSSHで行うように変更したいのですが、うまくいきません。
○試したこと
githubの複数アカウントにSSH接続するための設定手順
という記事を参考に以下を実行しました。
・私の個人のGitHubアカウントへのSSHパブリックキーの登録(プロジェクトへのコミットはこちらのアカウントを使用しています。)
・~/.ssh/configファイルの編集(以下を追記しました)
Host github-個人のGitHubアカウント名 User git Port 22 HostName github.com IdentityFile ~/.ssh/id_rsa_example // 便宜上exampleとしています TCPKeepAlive yes IdentitiesOnly yes
・ssh-add ~/.ssh/id_rsa_example
コマンドを実行
・プロジェクトのローカルリポジトリでgit remote add origin git@github.com:職場のGitHubアカウント名/プロジェクトのリポジトリ名.git
を実行してリモートリポジトリのURLを変更
プロジェクトのローカルリポジトリでgit pull origin main
を実行すると以下のようなエラーメッセージが返ってきます。
ERROR: Repository not found. fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists.
GitHubとの通信は成功します。ssh -T git@github.com
Hi 私の個人のGitHubアカウント名! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.
ここまで書いて思ったのですが、SSHの公開キーを登録する先は、私の個人のGitHubアカウントではなくて、職場のGitHubアカウントにしないといけませんか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。