ArduinoNanoを使っております。
GPSモジュールからシリアル通信(Tx,Rx)で時刻データを読み込み、その時刻をSDカードへの書込みを試みております。
・GPSモジュールからは現在の年月日と時刻を抽出し、表示まで出来ております。
・SDカードはSPIとSDライブラリを使い、データの書き込みが出来ております。
個々の動作は出来てるのですが、双方を合わせて一つのコードにするとGPSデータの読み込みが出来なくなります。ソフトウェアシリアルもハードウェアシリアル(TX1、RX0を使用)も試しましたがダメです。SDカード書き込みの記述をコメントアウトすると、GPSデータがすぐ読めるようになります。
SDカードとの通信がGPSとのシリアル通信に干渉してしまっているようです。(SDカード以外のSPI通信は干渉しないようです。)
GPS側の通信速度も変更し、色々試しましたが改善しません。
このようなご経験おありでしょうか。どんなアドバイスでも良いです。どうかお知恵を貸してください。よろしくお願い致します。
コードを提示しましょう
そんな回答は不必要。
あなたの回答
tips
プレビュー