質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

905閲覧

GASからLIVEDOOR BLOGに投稿する際にXMLをPOSTできない。

spa

総合スコア52

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/30 08:16

前提・実現したいこと

GASからatompub API を通してLIVEDOOR BLOGにPOSTしたいのですが、
XMLの文法が間違っているらしくうまくいきませんでした。youtube動画を張り付けた投稿をしたいのですが、そこでエラーが出るようです。(同じXMLの書き方でもはてなブログには投稿できました。)
アドバイスよろしくお願いします。

('<iframe src="'+ url_embed +'" style="vertical-align:top;" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>')の部分を削除すると投稿がうまくいくので、
この部分が問題だと思われます。使用できない記号などがあるのでしょうか。
調べてみてもわかりませんでした。

発生している問題・エラーメッセージ

Exception: Request failed for https://livedoor.blogcms.jp returned code 400. Truncated server response: Requested XML is invalid. (use muteHttpExceptions option to examine full response)

該当のソースコード

javascript

1function livedoor_Post(){ 2 3//ここからLIVEDOOR BLOGへの投稿 4var title = "記事タイトル"; 5var url1 = "https://www.youtube.com/watch?v=LjDFPT4xN_Q"; 6 7//youtube動画のURLを埋め込み用URLの形式に変更 8var url_embed = url1.toString().replace( 'watch?v=', 'embed/' ); 9var text = '<iframe src="'+ url_embed +'" style="vertical-align:top;" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>' + '<BR/>'+'<BR/>'+'<BR/>'; 10var rawData = '<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>' + 11 '<service xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom" xmlns:app="http://www.w3.org/2007/app">' + 12 '<collection href="https://livedoor.blogcms.jp/atompub/BLOGID/article">' + 13 '<title>'+ title + '</title>' + 14 '<content type="text/plain">' + text + '</content>' + 15 '</service>'; 16 17var options = { 18 'url':'https://livedoor.blogcms.jp/atompub/BLOGID/article', 19 'method': 'POST', 20 'body' : rawData, 21 'headers': { 22 'Authorization': 'Basic ' + Utilities.base64Encode("ID" + ":" + "PASS"), 23 'Content-Type': 'application/atom+xml' 24 } 25}; 26UrlFetchApp.fetch(url, options); 27}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ライブドアブログは、HTML形式での動画貼り付けが不可であり、youtube動画のURLを入力してライブドアブログ側で自動変換することでしか貼り付けできません。

https://help.blogpark.jp/archives/52377060.html

したがって、atompub API を通じたiframeタグ投稿による動画埋め込みには対応していないものと思われます。

投稿2021/06/30 10:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spa

2021/06/30 11:44

回答ありがとうございます。 そうでしたか。ヘルプを見つけてきていただきありがとうございます。 ずっと悩み続けるところだったので助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問