質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1912閲覧

pythonwとpythonが実行されるディレクトリを揃えたい。

takumibass0325

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/30 05:39

編集2021/07/05 04:55

前提・実現したいこと

pythonwを使ってdeeplabcutを起動しようとしましたが、No module named errorが出ました。
どうやらpythonとpythonwで、実行されているディレクトリが違うようです。

そこで場所を確認したところ
which python
/opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin/python

which pythonw
/usr/bin/pythonw

やはり異なっていました。

pythonwを実行するディレクトリをpythonが実行されているディレクトリに揃えたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?

返答よろしくお願いいたします。

追記
wxpythonとdeeplabcutの場所を表示しようとしたところ

where wxpython
wxpython not found

where deeplabcut
deeplabcut not found

と記述されました。しかしconda listで表示するとどちらもしっかりインストールされているようです。
ここを解決すればdeeplabcutの起動もできると思うのですが、どなたか解決策が分かる方はいらっしゃいませんか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/06/30 09:47

/opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin とか、 /opt/anaconda3/bin とかに「pythonw」がありませんか?
takumibass0325

2021/07/05 04:50

deeplabcutもpythonwも opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2 にあります。
jbpb0

2021/07/05 05:25 編集

> which python /opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin/python > deeplabcutもpythonwも opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2 にあります。 「python」は、 「/opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin」にはある 「/opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2」にはない 「deeplabcut」と「pythonw」は、 「/opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin」にはない 「/opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2」にはある ということですか? もう一つ echo $PATH を実行した結果表示には、 「/opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin」は含まれてる 「/opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2」は含まれてない で合ってますか?
takumibass0325

2021/07/05 05:31 編集

conda listで表示すると、pythonもpythonwもdeeplabcutも /opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2 にあると表示されています。しかし where モジュール名 で調べると where python /opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin/python /Users/yukiyamatakumi/.pyenv/shims/python /usr/bin/python where wxpython wxpython not found where deeplabcut deeplabcut not found と表示されます。仮想環境内にpythonwとdeeplabcutが正しくインストールされていないのかと思い、削除して再インストールなどの手法を試しましたが、うまくいきません。 また起動しようとすると、 pythonw -m deeplabcut /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Resources/Python.app/Contents/MacOS/Python: No module named deeplabcut となります。
takumibass0325

2021/07/05 05:33

すみません、PATHについてですが、実行結果は echo $PATH /opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin:/opt/anaconda3/condabin:/Users/yukiyamatakumi/.pyenv/bin:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/bin:/Users/yukiyamatakumi/.pyenv/shims:/Users/yukiyamatakumi/.pyenv/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin と表示されました。
jbpb0

2021/07/05 05:37

私の最初の質問が、うまく伝わってなかったようです > /opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin とか、 /opt/anaconda3/bin とかに「pythonw」がありませんか? というのは、「pythonw」というファイルが、 「/opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin」とか 「/opt/anaconda3/bin」とか、にありませんか? という質問です ちなみに、私のMacのAnacondaでは、仮想環境を作ってない状態ですが、 which python の結果は /Users/XXX/anaconda3/bin/python which pythonw の結果は /Users/XXX/anaconda3/bin/pythonw となり、pythonwは(pythonも)、Anacondaをインストールしたところの「bin」にあります
jbpb0

2021/07/05 05:45 編集

/opt/anaconda3/bin に、pythonwというファイルはありますか? 現在おそらく「DLC-CPU2」という仮想環境を有効にしてると思いますが、一旦その仮想環境を無効にして、基本の環境(base?)に戻って、その状態で echo $PATH を実行したら、その結果表示に /opt/anaconda3/bin は含まれてますか? もし、上記二つがどちらもyesなら、基本の環境で which pythonw を実行したら、 /usr/bin/pythonw ではなく、 /opt/anaconda3/bin/pythonw と表示されるはずですが、そうなりますか?
takumibass0325

2021/07/05 05:44

それについては which python /opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/bin/python which pythonw /usr/bin/pythonw となります。 また追加の情報になるのですが、pip show deeplabcutで確認すると Location: /opt/anaconda3/envs/DLC-CPU2/lib/python3.7/site-packages と表示されました。これはpythonでしか実行できず、pythonwでは実行できないということを示しているのでしょうか? このdeeplabcutはpythonではなくpythonwで実行する必要があるので、pythonwで実行したいです。
jbpb0

2021/07/05 05:47

質問に答えてください /opt/anaconda3/bin に、pythonwというファイルはありますか?
jbpb0

2021/07/05 05:53

wxpythonとpythonwを混同しているような気がする wxpythonを仮想環境に入れたのに、何でpythonwが無いんだ??? って思ってませんか?
takumibass0325

2021/07/05 05:57

すみません、それはどのように確認すればいいのでしょうか。
takumibass0325

2021/07/05 06:03

確かにwxpythonを入れたのに、pythonwがないことに関して、疑問に思っています。
jbpb0

2021/07/05 06:09 編集

OSがUnix系(Linux, Mac...)の場合ですが、 ls -l /opt/anaconda3/bin を実行したら結果がずらーっと表示されるので、その中に pythonw というファイルがあるか? です ところで、OSは何でしょうか?
takumibass0325

2021/07/05 06:13

pythonwとpython3.8は存在しましたが、deeplabcutはなかったです。 OSはMacです。
jbpb0

2021/07/05 06:22

> wxpythonを入れたのに、pythonwがないことに関して、疑問に思っています。 wxpythonとpythonwは、別のものです 別のものですから、wxpythonを入れてもpythonwは入りません condaで仮想環境を作るときに、 conda create -n 仮想環境名 python とやると、その仮想環境には、pythonは入りますが、pythonwは入りません 質問者さんが作った「DLC-CPU2」は、その状態だと思います conda create -n 仮想環境名 anaconda とやると、pythonwも入ります
takumibass0325

2021/07/05 06:31

一度仮想環境を作り直すところからやってみればいいということですね、ありがとうございます。知識不足で非常に困っていました。 一度やり直してみますが、それでも実行できなかった場合にはまたお世話になるかもしれません。真摯に根気強く返信してくださりありがとうございました。
jbpb0

2021/07/05 06:55 編集

/opt/anaconda3/bin には、Anaconaの基本の環境用の実行ファイルが置かれてます (最初にAnacondaをインストールしたときにできてる) そこにpythonwがあることから分かるように、Anacondaには本来はpythonwが付いてきます condaで仮想環境を作るときに「anaconda」と付けたら、Anaconda本来の付属物がその仮想環境にも入るので、pythonwも入ります そのようにして作った仮想環境を有効にした状態で which pythonw を実行したら、 /opt/anaconda3/envs/仮想環境名/bin/pythonw と表示されるはず
guest

回答2

0

wxpythonとpythonwは、別のものです
別のものですから、wxpythonを入れてもpythonwは入りません

condaで仮想環境を作るときに、

conda create -n 仮想環境名 python

とやると、その仮想環境には、pythonは入りますが、pythonwは入りません
質問者さんが作った「DLC-CPU2」は、その状態だと思います

conda create -n 仮想環境名 anaconda

とやると、pythonwも入ります

また、pythonwが入ってない仮想環境を有効にして、

conda install python.app

を実行したら、pythonwを追加できるようです
(pythonwが無い)仮想環境「DLC-CPU2」を有効にしてから上記を実行すれば、そこにpythonwが追加されると思います

参考
Anaconda Python 3.6 — pythonw and python supposed to be equivalent?

投稿2021/07/11 08:34

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yueoka

2021/09/27 09:50

> conda install python.app 質問主さんと全く同じ症状だったのですが、こちらでGUI環境が上手く動くようになりました!ありがとうございます!
guest

0

実行されているディレクトリではなく、実行しているPythonが違う可能性が高いです。

deeplabcutの使い方まとめをみてインストールしてみると動くかもしれません。

投稿2021/06/30 06:26

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumibass0325

2021/07/04 23:42

そちらのサイトを含めた様々なサイトを拝見して試したのですが解決されません。そして新たな問題を発見しました。 deeplabcutの場所を調べようとしたところ where deeplabcut deeplabcut not found と表示されました。しかし、conda list で表示すると、確かにdeeplabcutはインストールされています。どうすれば良いでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問