質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1811閲覧

VS Codeで実行するとウィンドウが開かれるようになってしまった

nzm1213

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/30 01:53

Visual Studio CodeでPythonのコーディングをしています。
いつものように右上の三角で実行したところ、
ある日突然画像のようなウィンドウ上に実行結果が表示されるようになりました。
イメージ説明
今まで通りVS Codeの下部のターミナルに実行結果を表示させるようにしたいのですが、
どうしたらよいのでしょうか、、、
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/30 11:25

私の環境では再現することができませんでした。 setting.jsonの中身を見せていただくことは可能でしょうか。 あと何か試したことなど質問に追記すると回答しやすくなると思います。
guest

回答1

0

VSCodeの上部メニューバーから[実行]→[構成を開く]をクリックしてみてください。その中で、例えばconsoleの設定がexternalTerminalとかになってたり、添付されている画像にあるようなpy.exeを起動する原因になっているような設定があれば見直してみてください。構成を開くメニューがグレーアウトしている場合は、すみませんがちょっと良くわかりません。

投稿2021/07/01 02:03

dissy1q84

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/01 02:24

launch.jsonの設定ってデバック実行の時だけしか反映しないと思ってたんですけど、右上の実行ボタンを押した時も反映されるんでしょうか?
dissy1q84

2021/07/01 02:34 編集

はい。「デバッグなしで実行」(Crtl + F5)でも適用されます。私もPython+Djangoで開発していますが、Pythonとしてでなく、Djangoとして実行するようにこの構成ファイルをいじっています。 私も詳しくはないのですが、 https://code.visualstudio.com/docs/python/debugging https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1711/24/news034_2.html あたりを見ると、 ```"console": "integratedTerminal"``` にすれば、行けそうな気がするんですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/01 02:46

F5キーを使った実行方法の場合はデバッグなしでも実行構成ファイルの設定が反映されるのは知っていますが、右上の実行ボタンを押して実行した時も反映されますかね。 (Ctrl + F5)を押した時と右上の実行ボタンを押した時で起動するターミナルな名前が違うので実行方法が違う気がします。 私の環境だと構成ファイルに「"console": "externalTerminal"」を追加して右上の実行ボタンを押しても統合ターミナルに実行結果が表示されます。(Ctrl + F5)で実行した時は外部ターミナルに表示されます。
dissy1q84

2021/07/01 02:57

右上の実行ボタンはあまり使ったことがなかったので知りませんでした。おっしゃるとおり、そちらには反映されないですね。そうなると、VSCodeの設定を開いて「terminal」で検索すると、「terminal.explorerKind」とか「terminal.external.windowsExec」がデフォルトから変わってたりしないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/01 03:06

私もそこら辺の設定が怪しいと思って少しいじってみたんですけどうまく外部ターミナルに表示できなかったんですよね。。。 何か別の拡張機能が影響しているか、pythonの拡張機能が壊れてる気がします。
dissy1q84

2021/07/01 03:19

settings.jsonの設定に問題がないとなると、よくわからないですね。問題が発生する直前に何をしたかが鍵になると思いますが、それが分かれば苦労しないですよね。お役に立てずすみませんでした。上級者の方の回答があることを祈ります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問