質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

1544閲覧

Pythonで開発したデスクトップアプリを配布する際、Dockerを使用すべきでしょうか?

messon

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

2クリップ

投稿2021/06/28 12:06

編集2021/06/28 12:08

現在、Pythonのtkinterで業務用のデスストップアプリを開発しています。
USBカメラで取得した画像を簡単に加工する様なものです。
ユーザーの使用環境はWindows10を想定していますが、Ubuntuでも実行可能です。
これをユーザーに配布する際、下記どちらの方法でパッケージングすべきか悩んでいます。

  1. PyInstaller等で実行ファイル化し、それを配布する。
  2. Dockerでコンテナ化し、実行ファイルを内包したコンテナイメージを配布する。

1については情報が多く調べやすいのですが、2については情報を見つけづらく、
独自の調査だけでは判断できかねている状況です。
ユーザーの環境に左右されにくいと思い、Dockerを考えはじめましたが、
本当にそうなのか、そもそも実現できるものなのかも分かっておりません。

1と2、どちらが適した方法と思われますでしょうか。
どなたかご意見いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

配布する相手によるかと思います。
dockerは使える人が限られますので。
非エンジニアなら間違いなく1じゃないと使ってもらえないかと。

投稿2021/06/28 13:34

goto_yuta_

総合スコア211

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

messon

2021/06/28 15:00

ありがとうございます。なるほど、やはりDockerは開発者向けなのですね。非エンジニアが用意にインストールできるような方法が見つからないなと思っていたのですが、お陰で方向が定まりました。
guest

0

その双方の形式が配布されてたとして、あなたはどっちを使いたい、とおもうでしょうか
#あるいはどっちを使いたくない、と思うのか

それが全てだと思いますが

投稿2021/06/28 12:09

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

messon

2021/06/28 14:57

ご回答ありがとうございます。ご意見いただいた通り、使いたいと思える方を選びます。今回は1の方針で進めます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問