質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

Q&A

3回答

598閲覧

String型の配列と各要素にint値を代入すること。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/28 10:58

何故コンパイルエラーになるのかについて、意味を知りたいです。

Java プログラマsilverSE11 の
P.60の問題2-6について質問です。

String型の配列を作成しているのに対し、そのつぎの行で各要素にint値を代入する。これはコンパイルエラーになるとありますが、何故でしょうか?

例.
public class Main {
public static void main(String[]args) {
String[]array=new String[3];
array[0]=10;
array[1]=20;
array[2]=30;
System.out.println(array[0]+array[1]+array[2]);
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

既に解決済みではありますが、言葉で説明を聞くより
どのようなエラーが出るか実際に試してみると良いですよ。
例えばpaiza ioこちらのサイトでは
Web上で簡単にプログラムの実行を行うことが可能ですので
このようなサイトを利用して実際に動かして確認しながら
勉強すると理解が深まると思います。

Java

1import java.util.*; 2 3public class Main { 4 public static void main(String[] args) throws Exception { 5 String[]array=new String[3]; 6 array[0]=10; 7 array[1]=20; 8 array[2]=30; 9 System.out.println(array[0]+array[1]+array[2]); 10 } 11} 12 13エラーメッセージ 14Main.java:6: error: incompatible types: int cannot be converted to String 15 array[0]=10; 16 ^ 17Main.java:7: error: incompatible types: int cannot be converted to String 18 array[1]=20; 19 ^ 20Main.java:8: error: incompatible types: int cannot be converted to String 21 array[2]=30; 22 ^ 233 errors

投稿2021/06/28 12:01

kaina

総合スコア418

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

配列にint値を代入できないんではなく、
string型の変数にint型は代入できない、
ということです

配列は関係ありません

投稿2021/06/28 11:39

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何故でしょうか?

逆に、なぜうまく行くと思ったのでしょうか?

array[0]=10は左辺と右辺で型が一致しません。

投稿2021/06/28 11:15

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/06/28 11:21

「こうなりますがなぜでしょうか?」だと、どの辺が疑問なのか判断が難しいです。 susu12さんが「どう考えたか」が、現実とのギャップを埋める上で必要なこととなります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/28 11:40 編集

すいません。 そもそも、初心者なので、arrayが配列ということを理解したばかりのレベルです。配列変数に代入できるのは値ではなく、要素のみという事でエラーとなるのでしょうか?
maisumakun

2021/06/28 11:40 編集

> 何故配列にint値を代入出来ないのですか? arrayはStringの配列です。整数とは型の互換性がありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/28 11:41

意味が分かりました。ご回答頂き、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問