質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SCSS

SCSSは、SassのCSSメタ言語です。Webページのスタイルを指定するCSSを効率的に記述することができます。ネストと呼ばれる入れ子構造で記述するため、CSSの全体の記述量を減らせる点が特徴です。さらに変数も利用できるため、変更や修正の際に少ない作業量で対応することもできます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1185閲覧

HTML・CSS(Sass)のメニューバー

Rchan

総合スコア7

SCSS

SCSSは、SassのCSSメタ言語です。Webページのスタイルを指定するCSSを効率的に記述することができます。ネストと呼ばれる入れ子構造で記述するため、CSSの全体の記述量を減らせる点が特徴です。さらに変数も利用できるため、変更や修正の際に少ない作業量で対応することもできます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/28 01:17

編集2021/06/28 01:51

イメージ説明
画像のメニューバーを作りたいです。

ロゴとメニュー名の素材は画像で、メニューの文字はテキストです。
コードを打っているのですが、画像が切れます。
メニューの画像を90px 40pxにしたいです。
メニューの黄色い背景は高さ80px、横幅は100%
ロゴは120pxの40px,マージンは23px 0px 17px 90pxにしたいです;

今、このような具合になっています。イメージ説明説明説明](0ba1c0c9aec2177534689a32e51c6f6d.png)](46f36f5d159668beaa1275fbfe4dcead.png)

コードは以下のようにしています。
お力そえをお願いいたします。

<html lang="ja"> <head> <link rel="shortcut icon" href="./assets/images/"> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <title>POKKE</title> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> <meta name="description" content="現場で役立つWebスターターのためのサイト"> <meta name="keywords" content="Webデザイナー,Web制作,Webデザイン,Webサイト,GitHub,Git,共同開発,配色,デザイン,HTML,CSS"> <link rel="stylesheet" href="./assets/css/style.css"> <script src="./asset/js/openclose.js"></script> <script src="./asset/js/fixmenu.js"></script> <script src="./asset/js/fixmenu_pagetop.js"></script> <script src="./asset/js/ddmenu_min.js"></script> <!--[if lt IE 9]> <script src="https://oss.maxcdn.com/html5shiv/3.7.2/html5shiv.min.js"></script> <script src="https://oss.maxcdn.com/respond/1.4.2/respond.min.js"></script> <![endif]--> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> </head> <body> <header> <div class="header__inner"> <div class="header__inner-logoimg"> <a href="index.html"> <div class="logo_img"><img src="./assets/images/logo.png" alt="ロゴマーク"></div><!--logo_img--> </a> </div><!--header__inner-logoimg--> <nav id="menubar" class="menubar__nav"> <ul class="menubar__nav-ul"> <li class="menubar__nav-li"><a href="index.html">ホーム</a></li> <li class="menubar__nav-li"><a href="#">知識</a></li> <li class="menubar__nav-li"><a href="#">用語</a></li> <li class="menubar__nav-li"><a href="#">ブログ</a></li> <li class="menubar__nav-li"><a href="#">制作者</a></li> <li class="menubar__nav-li"><a href="#">✉️お問合せ</a></li> </ul> </nav> </div><!--header__inner--> </header> <div id="content" class="contents"> <div id="contents-in"> <aside id="mainimg"> <img src="./assets/images/main.png" alt="メイン" class="main"> </aside> </body> </html> コード
header { background-color:#EDD267; height: 80px; width: 100%; .logo_img{ width: 120px; height: 40px; margin: 23px 71px 17px 90px; position: absolute; } .menubar__nav-ul { display: flex; background-image: url(../images/menu.png); .menubar__nav-li { width: 90px; height: 40px; margin: 23px 71px } a{ text-align: center; color:#fff; } } } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/06/28 01:33

これから調整していかれることなのだと思いますが、何がお困りで質問をされているのですか?
Rchan

2021/06/28 01:39

1枚目のようにしたいです。 今はメニューの画像が大きすぎる、ロゴにかかっている、間隔が取れません。 他のやり方も試したのですが画像が切れてしまったりしました。
hatena19

2021/06/28 01:40

SCSS ですか。だとしたらタグにSCSSを追加してください。 あと、CSSコードが途中からになっています。コード全体を提示してください。
yambejp

2021/06/28 01:44

提示されたHTMLもCSSも中途半端です 必要なところはきちんと提示し、不要なところ可能な限り削除してください
Rchan

2021/06/28 02:12

いかがでしょうか?
2ckD

2021/06/30 12:18

menu.pngのデータも貼っていただけると検証がしやすいです。
guest

回答1

0

背景の指定位置が適切ではなさそうですね。
リストの要素一個一個に背景を敷きたいのかなと思いますので、指定するべき要素はmenubar__nav-liが適切かと思います。
あとは要素の幅や高さや余白、backgroundでいろいろ調整すれば1枚目のようなデザインが再現できると思います。
backgroundは位置やサイズなども調整できますので参考にしてみて下さい。
参考:https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/background

投稿2021/07/01 16:41

runnynose

総合スコア497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問