前提・実現したいこと
visual studio 2019
ASP.NET MVC5
で学習をしています。
今回、ご質問したいことが2点あるのですが、ひょっとすると原因が一つに行き着くのかもしれないと思い、
1つのスレッドにまとめることにしました。
2つのスレッドに分けるべきと思われましたら、ご指摘くださいスレッドをもう一つ作成します。
作成しようとしているのは架空の学校で登校時間、下校時間などを各ユーザーが
自分で登録するサイトです。
いま、各ユーザーさんが自分の登録した情報を一覧で表示する画面のViewを作成しています。
デフォルトでBootstrap3.0が入っていたので、NuGetパッケージを使って Bootstrap4.6.0
にアップデートしました。
■質問1
実は、初めにBootstrap5でアップデートしたのですが、_Layout.cshtmlの@Scripts.Render("~/bundles/bootstrap")でSystem.NullReferenceexceptionが出てしまいます。
原因や解決方法が解りませんでした。
ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けないでしょうか。
-----2021/06/28追記--------
■質問2は別スレッドに分けましたので、以下の■質問2は無視してください。
■質問2
Bootstrap4.6.0だと上記の問題は起きなかったので作業を進めました。
tableの見出しと、行の一部の背景をdarkにしたいのですが、dark色をつけられません。
にもかかわらず、dangerだと色がつきます。
どうしてこのようになってしまうのか、原因や解決方法の糸口がつかめませんでした。
確認するべきことや原因の候補などございましたら、教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
c#
1<table class="table table-hover"> 2 <thead class="bg-dark"> //背景色 3 <tr> 4 <th> 5 @Html.DisplayNameFor(model => model.YMD) 6 </th> 7 ~ 中略 ~ 8 </tr> 9 </thead> 10 ~ 中略 ~ 11</table>
c#
1<table class="table table-hover"> 2 <thead class="bg-danger"> //背景色 3 <tr> 4 <th> 5 @Html.DisplayNameFor(model => model.YMD) 6 </th> 7 ~ 中略 ~ 8 </tr> 9 </thead> 10 ~ 中略 ~ 11</table>
c#
1<table class="table table-hover"> 2 ~ 中略 ~ 3 <tr class="bg-dark"> //背景色 4 <td> 5 @Html.DisplayFor(modelItem => item.YMD) 6 </td> 7 ~ 中略 ~ 8</table>
c#
1<table class="table table-hover"> 2 ~ 中略 ~ 3 <tr class="bg-danger"> //背景色 4 <td> 5 @Html.DisplayFor(modelItem => item.YMD) 6 </td> 7 ~ 中略 ~ 8</table>
参考になるかどうか解りませんが、
App_Start/BundleConfig.csです
c#
1using System.Web; 2using System.Web.Optimization; 3 4namespace AttendanceMg1 5{ 6 public class BundleConfig 7 { 8 // バンドルの詳細については、https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=301862 を参照してください 9 public static void RegisterBundles(BundleCollection bundles) 10 { 11 bundles.Add(new ScriptBundle("~/bundles/jquery").Include( 12 "~/Scripts/jquery-{version}.js")); 13 14 bundles.Add(new ScriptBundle("~/bundles/jqueryval").Include( 15 "~/Scripts/jquery.validate*")); 16 17 // 開発と学習には、Modernizr の開発バージョンを使用します。次に、実稼働の準備が 18 // 運用の準備が完了したら、https://modernizr.com のビルド ツールを使用し、必要なテストのみを選択します。 19 bundles.Add(new ScriptBundle("~/bundles/modernizr").Include( 20 "~/Scripts/modernizr-*")); 21 22 bundles.Add(new ScriptBundle("~/bundles/bootstrap").Include( 23 "~/Scripts/bootstrap.js")); 24 25 bundles.Add(new StyleBundle("~/Content/css").Include( 26 "~/Content/bootstrap.css", 27 "~/Content/site.css")); 28 } 29 } 30} 31
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー