質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

964閲覧

x軸と並行する直線の描き方

okahijiki

総合スコア404

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/27 09:52

以下、(X軸と並行する)y=4000の直線のグラフを書き加えたいのですが、
良い方法をご教示くださいませ。

python

1reasnablePrice=[4000,4000,3500,4500] 2import pandas as pd 3df=pd.Series(reasnablePrice,index=[1,2,3,4]) 4print(df) 5 6#平均値 = 4000 7av=int(df.mean()) 8print(av) 9 10#dfの出力 111 4000 122 4000 133 3500 144 4500 15 16#平均値の出力 174000 18 19 20import matplotlib.pyplot as plt 21plt.plot(df,marker='o',linestyle='none') 22plt.plot(av) 23plt.axis([0,4.5,0,5000]) 24plt.show()

イメージ説明

◎やったこと

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2plt.plot(df,marker='o',linestyle='none') 3plt.plot([4000,4000,4000,4000,4000,4000]) 4plt.axis([0,4.5,0,5000]) 5plt.show()

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okahijiki

2021/06/27 10:48

matplotlibのチュートリアルのご紹介ありがとうございます。 以下の通りにて、できました! import matplotlib.pyplot as plt fig, ax = plt.subplots() ax.axhline(y=av) ax.plot(df,marker='o',linestyle='none') plt.axis([0,4.5,0,5000]) plt.show()
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問